EN|RU|UK
 За рубежом
  13645  222

 Кремль использует пропаганду и искажает историю ради страха россиян, - Financial Times

Власти Российской Федерации используют пропаганду и искажение исторических фактов, чтобы заставить россиян поверить в то, что их страна постоянно окружена врагами.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Financial Times пишет Тони Барбер. Он напоминает, что недавно российская пропаганда исказила факты о вторжении войск СССР и стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления "Пражской весны".

На телеканале "Россия 1" вышел документальный фильм, в котором утверждалось, что события в 1968 году не были вторжением советских войск. А солдаты и танки СССР, Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии пытались "защитить" союзную страну от вторжения НАТО. Альянс якобы собирался захватить Чехословакию под видом мирного движения "Пражская весна".

"Правительства Чехии и Словакии возмутились, что в российском фильме грубо искажены исторические факты. Словаки напомнили, что СССР и страны "Варшавского договора" в декабре 1989 года извинились за свои действия", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ложь РФ дает ЕС иллюзию безопасности. В Европе уже более года говорят о происходящем в Украине эвфемизмами, - Климкин

Однако, по мнению обозревателя, этот скандальный фильм был снят в России не для того, чтобы разозлить страны ЕС. Чехия и Словакия остаются достаточно лояльными к Москве. По мнению Барбера, приоритет Владимира Путина и его пропагандистов в том, чтобы заставить россиян видеть в НАТО постоянно угрозу и врага. Российская ложь относительно истории нацелена прежде всего на отечественного зрителя, у которого хотят воспитать "осадный менталитет". Насколько далеко Россия зайдет в искажении правды о "Пражской весне", спрогнозировать сложно.

"Мы узнаем ответ на этот вопрос, если в один день российское телевидение заявит, что победа Чехословакии над СССР в хоккейном матче со счетом 4:3 на самом деле была победой советской команды с таким же счетом", - пишет автор, напоминая игру после "Пражской весны".

Тем временем пропаганда РФ о "Пражской весне" возмутила даже лояльного к Кремлю президента Чехии Милоша Земана. Он назвал искажение истории его страны "преступлением".

Читайте на "Цензор.НЕТ": США создали специальную лазейку в санкциях против РФ для противостояния пропаганде Кремля, - Bloomberg

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETHpCWlJGRjJkRU12TUV4RVVYTTVRM2N3VEROUmRFNURkMlpPUXpjd1REZFJkSFJIVFdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmNEbERNVEJaV0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх