EN|RU|UK
 Политика Украины
  4917  34

 Журналист Петр Шуклинов отказался от ордена "За заслуги": "Награждать журналистов должно общество"

Нельзя закрывать глаза на то, что в Украине все еще происходят случаи нападения на журналистов.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал журналист "ЛигаБизнесИнформ" Петр Шуклинов.

"Меня представили к ордену "За заслуги". Позвонили из офиса Петра Порошенко и сообщили, что решили отказаться от советского рудимента "заслуженный журналист" и вместо него наградят нескольких военных корреспондентов орденами.

Я отказался, и вот, почему. Прежде всего, ни в коем случае не хочу осуждать коллег, которые в эти дни принимают или будут принимать из рук власти награды, почетные грамоты и прочие вещи - это их право. Мое право соблюдать мои собственные принципы, которые не позволяют вступать в близкие отношения с властью - мы по разные стороны баррикад: журналист и власть.

Если вы хотите наградить журналиста - дайте ему возможность свободно работать. Дайте ему возможность говорить правду. Создайте условия в стране, которые позволят развиваться демократии - лучшего решения для власти быть не может.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 4 июня состоится награждение Орденом "Народный Герой Украины". ФОТО

Должен признать, что первый год президента засвидетельствовал его приверженность принципам свободы слова. Да, есть масса поводов для критики. Но сегодня мы говорим о журналистике, так что надо отдать должное - журналисты имеют право сегодня в Украине говорить то, что думают.

Но можем ли мы закрывать глаза на то, что в Украине все еще происходят случаи нападения на журналистов? Можем ли мы закрывать глаза на то, что чиновники до сих пор продолжают молчаливо скалиться в ответ на журналистские запросы? Я считаю, что нет. И сегодня хорошая возможность напомнить власти: вы должны работать и защищать интересы государства и общества. А награждать журналистов вы не должны.

Награждать журналистов должно общество. Простые украинцы: наша аудитория, читатели, телезрители, радиослушатели, наши братья по борьбе за лучшую страну. Именно они должны быть опорой для журналистики. И лучшей награды, чем признание общества, невозможно себе представить", - написал журналист.

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWmtRM2N3VEZCU1owNURkekJNVkZGelNIcFJiMlJEWXpCS1p6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх