EN|RU|UK
 Политика Украины
  5583  83

 Агитатора против мобилизации Коцабу оставили под стражей до августа

Сегодня, 3 июня, Ивано-Франковского блогера и журналиста Руслана Коцабу, обвиняемого в государственной измене и препятствовании деятельности Вооруженных Сил Украины, городской суд оставил под арестом еще на 60 суток.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ" и ТК. Ивано-Франковского блогера и журналиста Руслана Коцабу, который создал антимобилизационный ролик и обвиняется в государственной измене, городской суд оставил под арестом еще на 60 суток. После допроса свидетелей прокурор предложил продлить меру пресечения Коцабе. Судья Ивано-Франковского городского суда Леся Зеленко вынесла соответствующий приговор, оставив Коцабу под стражей до 3 августа. В суд явились и дали показания четверо свидетелей. На заседании присутствовали представители ОБСЕ и активисты "Правого сектора". Активисты ПС считают Коцабу изменником и сепаратистом.

Читайте: Ивано-франковский журналист-агитатор против мобилизации Коцаба работал по заказу российского телеканала "НТВ", - суд

Коцаба в январе записал видеообращение к Президенту Украины, в котором призвал украинцев отказаться от очередной волны мобилизации, мотивируя такой отказ тем, что в Украине не объявлено военное положение. После того, как общественный активист Тарас Демьянов обратился в СБУ с заявлением о совершении уголовного преступления по ст. 111 и 336 УК, г Коцаба был задержан и обвинен в государственной измене и уклонении от мобилизации.

Читайте: Журналист Коцаба - действительно лжет и дезинформирует граждан, но это не повод бросать его за решетку, - блоге

В постановлении суда от 8 февраля указано, что блоггер за вознаграждение работал по заказу российского телеканала НТВ и организовывал подготовку провокационных материалов о мобилизации в Украине для российского ТВ. Видеообращение Руслана Коцабы к Президенту Украины "Я против мобилизации" использовали в информационных программах российские государственные каналы. В документе также отмечается, что господин Коцаба намеревался в ближайшее время выехать на неопределенный срок на территорию так называемых "ЛНР" и "ДНР", чтобы продолжить свою деятельность. Суд оставил под арестом изъяты у Руслана Коцабы во время обыска средства в сумме 6 тыс. 300 долларов, 9 тыс. 110 евро и 7000 гривен.

У юристы нет единой позиции относительно действий правоохранительных органов в отношении Руслана Коцабы. Между тем представительство международной организации Amnesty International в Украине распространило заявление, в котором назвало Руслана Коцабу "узником совести" и призвало украинскую власть немедленно его освободить.

Коцабу обвиняют в государственной измене и шпионаже, в частности, за размещенный в соцсети видеоролик "Я против мобилизации". 8 февраля суд арестовал его на 60 дней. 6 апреля арест был продлён еще на 60 суток. Защищает подсудимого Татьяна Монтян. Сам Коцаба не считает свои действия противозаконными.



TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNck1Fd3pVbWQwUjFBd1REQjJURGxEZHpCTVVGRjFUa2RETUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FeGlVbWM1UjBFd1RETlJjMDVETnpCTWFsSm5aRWRETUV4cVVYVjBRM2RtVGtNdk1GbEVVWFowUXk4d1RFUlJjemxEZHpCTU0xRjBUa04zWms1RE9EQk1OMUZ6WkVNME1FeDJVWFZPUXpNd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dTbXBSYzNSRGR6Qk1NMUYyYVROUmNFNUhRVEJNUkZGMlpFTTJNRXczVVhOMFIwSXdUSEE0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх