EN|RU|UK
 Экономика
  6523  171

 Мининфраструктуры: На ремонт дорог нужен триллион

Для того, чтобы привести все украинские дороги в порядок, в том числе дороги местного значения, понадобится около 1 трлн гривен.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЭП, об этом в интервью Hubs заявил советник министра инфраструктуры по автодорогам и автотранспорту Роман Хмиль. "Только для того, чтобы отремонтировать дороги государственного значения, а это около 50 тысяч километров, нужно ежегодного тратить от 50 до 100 млрд гривен", - сказал он. "Если это будет 50 млрд в год, то мы сможем капитально отремонтировать в среднем около 5000 км в год и решим проблему качества дорог за 10 лет. Если же будет 100 млрд в год, то, соответственно, в два раза быстрее", - добавил советник министра инфраструктуры.

Читайте: Первую бетонную дорогу планируют построить в Николаевской области, - министр инфраструктуры

По его словам, для того чтобы привести все дороги в порядок, в том числе дороги местного значения, понадобится около 1 трлн гривен. При этом он отметил, что строительство новых дорог в эту сумму не входит. "В Украине многие дороги находятся в таком состоянии, что их ремонт практически равносилен строительству новой трассы", - сказал Хмиль. "Хотя, это не проблема. Текущая сеть дорог спланирована удачно и обеспечила бы эффективную транспортировку грузов и людей, если бы ее качество было соответствующим", - заявил советник министра инфраструктуры. Он также сообщил, что ключевым источником финансирования дорожного хозяйства как в Украине, так и в Европе, является акциз на топливо и другие подакцизные товары.

Читайте: Правительство выделило 547 млн грн на дорогу Львов - Ивано-Франковск

"На сегодня у нас собирают по 100 евро с каждой тонны импортированного дизельного топлива, и по 200 евро - с бензинов. Недавно (с января 2015-го) ввели еще один налог - 5% с подакцизных товаров, которые продаются на АЗС. Эти деньги поступают в местные бюджеты. До конца года эти акцизы в сумме принесут в бюджет 45-50 млрд гривен", - заявил советник министра. "Но от 30% до 40% рынка нефтепродуктов в Украине сейчас находится в "тени". Если получится полностью вывести их на "свет", мы сможем ежегодно только за счет существующих акцизов собирать до 70 млрд гривен в год", - сказал Хмиль.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Минифраструктуры готовятся сменить 10 глав госпредприятий. Наибольшая интрига в "Ильичевском порту" - 18 человек на должность.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkU1owNURLekJNVUZGMVNIcFJiazVETkRCTU0xRjFUa001TUZsVVVtZE9RM2N3V1VoU1ozUkhRVEJaVUZGMWRFZERNRmxRVW1kT1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх