EN|RU|UK
 Происшествия
  1369  24
Материалы по теме:

 Святошинский райсуд Киева перенес рассмотрение дела о расстрелах на Майдане на 15 июня

Святошинский районный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении дела о расстрелах на Майдане в связи с невозможностью избрать присяжных. Следующее заседание суда состоится в 14:00 15 июня.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, в расстрелах на Майдане подозреваются двое бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" - Сергей Зинченко и Павел Аброськин.

Командир роты "Беркута" Дмитрий Садовник сбежал из-под домашнего ареста. Суд рассматривает один эпизод преступлений, совершенных против участников Майдана - расстрел 39 активистов 20 февраля 2014 года. Потерпевшими в деле признаны 149 человек.

Сегодня во время судебного заседания выяснилось, что присяжные, утвержденные Киевсоветом, одновременно находятся в списках народных заседателей, что противоречит законодательству. После первой попытки отвода присяжных, которую предприняла сторона защиты бывших беркутовцев суд посовещался на месте и объявил, что не видит оснований для отвода. Однако после того, как аналогичное ходатайство поддержали адвокаты потерпевших, суд принял решение объявить перерыв для уточнения обстоятельств. "Для меня это вообще непонятная ситуация. Есть люди, которые значатся в списках народных заседателей, утвержденных в декабре 2014 года, и эти же самые люди попали в список присяжных, утвержденный в апреле 2015 года. Поскольку недопустимо одновременно быть и присяжным, и народным заседателем, одно из этих постановлений должно было быть отменено. Этой информации у суда не было", - сказал адвокат потерпевших Павел Дикань.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Суд не изменил меру пресечения командиру роты "Беркута", издевавшемуся над майдановцами, и отправил обвинение прокурора на доработку. ФОТО

По его словам, суд до середины мая вообще не мог получить список присяжных, и адвокатам приходилось даже обращаться с соответствующим запросом в Киевсовет. Адвокаты и потерпевших, и подозреваемых на заседании суда объявили, что не имеют претензий к людям, попавшим в списки присяжных, и если юридическая нестыковка будет устранена, список присяжных будет утвержден. Дополнительно представители и адвокаты потерпевших на заседании интересовались у присяжных, нет ли у них родственников в правоохранительных органах, что могло бы повлиять на принятие ими решений во время рассмотрения дела Майдана, а подозреваемые - не были ли присяжные непосредственными участниками акций протеста.

Ранее было определено, что дело о расстрелах участников Майдана 20 февраля 2014 года будут рассматривать два профессиональных судьи и трое присяжных. Судебное заседание проходит в Святошинском районном суде Киева. Автоматическая система определила двух профессиональных судей - Сергей Дячук и Марина Оздоба, а также запасного судью - Андрея Скорина. В качестве присяжных на заседание суда были приглашены семь кандидатов. Один из них не явился, еще один, как выяснилось, не может быть присяжным в Святошинском суде, поскольку проживает в Шевченковском районе Киева - при оформлении документов Киевсовет допустил ошибку. Из этого состава будут избраны трое присяжных, которые и примут участие в рассмотрении дела.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlpSRkZ6VGtkQ01GbElVbWQwUjBFd1RGaFJkVE42VW1ka1IwUXdURkk0TUV4WVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCS1NGRjBaRWRCTUV4eVVtYzVSME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх