EN|RU|UK
 Политика Украины
  4499  20

 Гузырь пояснил, почему Клюеву инкриминируют только мошенничество

И. о. генпрокурора Владимир Гузырь объяснил, почему ГПУ направила представление относительно ареста и привлечения к уголовной ответственности Сергея Мельничука, а относительно Сергея Клюева - только о привлечении к уголовной ответственности.

Об этом он сообщил с трибуны ВР, передает корреспондент "Цензор.НЕТ".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фракции Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" проголосуют за снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука

Гузырь сообщил, что в ходе расследования уголовного производства относительно Мельничука было добыто достаточно доказательства, чтобы направить в Раду представление о его аресте в связи с тем, что в одном из эпизодов были факты, связанные с жизнью и здоровьем офицера батальона "Айдар": "Когда этого офицера доставили к Мельничуку, он задал вопрос:"Зачем вы это сделали, лучше бы вы его лишили жизни".

(Напомним, ГПУ направила в ВР представление на арест Мельничука в связи с доказательством угрозы с его стороны жизни офицера "Айдара")

Во-вторых, по словам Гузыря, на сегодняшний день в ходе следствия по батальону "Айдар" выявлена недостача более чем тысячи автоматов. "В связи с этим характеристика лица, тяжесть уголовного деяния предусмотрена статьей 257. Она дала все законные основания поставить вопрос об аресте",- объяснил Гузырь.

Что касается Клюева, то, по словам Гузыря, в 2007 году братья Клюевы, которые владели австрийской фирмой, путем обмана и злоупотребляя доверием, завладели акциями завода ОАО "Завод полупроводников": "Потом под деятельность этой структуры были ряд финансовых махинаций, вследствие чего эта структура оказалась неплатежеспособной. Завод получил 250 млн евро кредита из государственного банка, а проценты были погашены, а это около 200 млн грн, из защищенных статей бюджета".


Вместе с тем, многие депутаты выразили возмущение, что ГПУ не сделала представление на арест Клюева и он может бежать из страны, подкупив правоохранительные органы. В частности "свободовец" Юрий Левченко заявил: "Что это за бред? Бандит режима Януковича. Один из главных, организовывал титушек, антимайдан, на нем было записано Межигорье, этих эпизодов в вашем представлении почему-то нет. Только по кредитам банка его привлекаете. А по задержанию и аресту не даете. Он же завтра убежит!" На это Гузырь ответил, что ГПУ изучает и эти эпизоды: "Я уверен, что этим обстоятельствам будет дана объективная уголовно-правовая оценка с соответствующими правовыми последствиями, возможно, и в части меры пресечения".



TUV0SVVYWmtSMUF3V1V4UmRVNURNVWxPUXprd1RGaFJkamxIUVRCTWFsRjFkRU1yTUZsSVVYWmtReXN3VEV4UmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVVhWRE9IWk1lUzlSYTNSRFoyWk9RMVF3U2k5UmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх