EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  2105  25

 Киевсовет отказался воссоздать райсоветы: проект отправлен на доработку

Киевский городской совет на заседании во вторник отказался воссоздать районные советы в Киеве.

За соответствующий проект решения в целом проголосовали 34 депутата при минимально необходимом 61, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Проект решения был принят за основу 84 депутатами и отправлен на доработку профильной комиссии по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей.

Таким образом, окончательное решение о том, будут ли воссозданы райсоветы, отложено. Как сообщается на сайте Киевсовета, на доработку проекта решения профильной комиссии - по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, отведено 2 месяца. Однако, по словам докладчика и председателя комиссии Александра Бродского, комиссия сделает это значительно быстрее.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нардепы от БПП предлагают изменить законы о восстановлении райсоветов в Киеве

К сфере компетенции райсоветов должны были относиться вопросы и проблемы образования, здравоохранения, культуры, молодежные программы, вопросы социальной помощи, градостроительства и архитектуры, жилищного хозяйства, озеленения и благоустройства территорий, контроля за организацией торговли в Киеве. К компетенции районных советов могли быть отнесены и другие вопросы, определенные Киевсоветом.

В проекте решения указано, что выборы в райсоветы должны были состояться вместе со следующими очередными выборами в местные советы.

Количество депутатов райсовета предлагалось определять, исходя из численности района.

Проект решения предусматривал создание райсоветов с 46 депутатами в Голосеевском, Печерском, Подольском и Шевченковском районах, и с 54 депутатами в Дарницком, Деснянском, Днепровском, Оболонском, Святошинском и Соломенском районах.

В ходе обсуждения была внесена правка о уменьшении количества депутатов райсоветов до 40 и 50 соответственно, однако она не получила поддержки у депутатов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Впервые за 10 лет в Киевсовете проведут депутатские слушания

Кроме того, возникла дискуссия относительно полномочий райсоветов, количества депутатов в них (решением предлагалось утвердить количество на уровне 46-54 депутатов, в зависимости от района, однако большинство депутатов выступали за сокращение этой цифры до 20-25) и механизма избрания депутатов райсоветов.

Секретарь Киевсовета Алексей Резников отметил, что в комитетах Верховной Рады рассматриваются 5 законопроектов по восстановлению/созданию райсоветов в Киеве, и именно на парламентском уровне может быть решен вопрос о формате выборов и численность депутатов в районных советах.

Кроме того, не были определены объемы финансирования расходов из городского бюджета на процедуру восстановления и выборов в райсоветы.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRXUkhRakJNTjFGemRFTXhNRmxLT0RCS2NsRjFUa014TUV4TVVtZGtReXN3VEV4UmRHUkhRMlpPUTJFd1RHcFJkR1JEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх