EN|RU|UK
 За рубежом
  22782  274

 Чехия и Словакия возмущены российской версией событий "Пражской весны"

Пропагандистский "документальный" фильм о военном вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года, показанный 23 мая в эфире телеканала "Россия 1", вызвал резко негативную реакцию правительств Чехии и Словакии, обвинивших Кремль в попытке переписать историю. В российском фильме утверждается, что цель ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году - "предотвращение инспирированного Западом переворота".

Авторы фильма, вышедшего в эфир 23 мая 2015 года, утверждают, что "целью ввода войск в Чехословакию было предотвращение военного переворота, который поддерживался Западом". Также в фильме "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" говорится о том, что военный блок во главе с Советским Союзом был "чисто оборонительной организацией, противостоявшей агрессивному НАТО", пишет ВВС, передает Цензор.НЕТ.

Авторы документальной ленты утверждают, что под прикрытием легенды о мирном гражданском восстании с романтическим названием "Пражская весна" крылся вооруженный переворот, опиравшийся на поддержку НАТО. В фильм включены кадры из пропагандистского фильма советского времени, снятого по следам вторжения, а также свидетельства члена Госдумы от Коммунистической партии РФ Юрия Синельщикова, бывшего в то время военным.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Меркель не согласилась с Путиным в оценке пакта "Молотова-Риббентропа"

После показа российской "документалистики" чешское правительство вызвало в МИД российского посла. Как отметила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова, глава чешского внешнеполитического ведомства считает, что этот фильм по меньшей мере "вводит в заблуждение". В заявлении министерства иностранных дел Словакии говорится, что Россия в прошлом принесла официальные извинения за вторжение и последовавшую оккупацию Чехословакии. При этом правительство в Братиславе заявило, что решение выпустить в эфир этот фильм "нанесло вред традиционно дружественным" отношениям Словакии и РФ.

В фильме, как говорится в заявлении властей Словакии, вторжение советских войск представлено как дружественный шаг с целью защиты страны от потенциальной угрозы. В МИД страны подчеркнули, что настаивают на "уважении правды", особенно в контексте "большой трагедии для Чехословакии и ее граждан".

"Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений", - говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства страны.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин использует против Европы ту же стратегию, что и Сталин, - американский историк

Напомним, либеральные реформы в Чехословакии, оставшиеся в истории как "Пражская весна", продолжались с января по август 1968 года. Во главе проводимых перемен стоял лидер местной коммунистической партии Александр Дубчек. Однако советское руководство отреагировало на либерализацию отправкой в Чехословакию 2 тысяч танков и около полумиллиона военных, среди которых были представители армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). В результате столкновений, жертвами которых стали более ста человек, был положен конец "Пражской весне", а на территории Чехословакии советское военное присутствие сохранялось до 1991 года.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETHpCWlJGRjJkRU12TUV4RVVYTTVRM2N3VEROUmRFNURkMlpPUjBJd1RISlJjMDVET1RCTVZGRnpUa00zWms1RGFEQktlbEZ0U0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFNGRjFPVU1yTUV4TVVYTk9Rell3VEdwU2FqTjZVVzlrUTJnd1MwaFJiMGg2VVhBNVF6RXdXVmhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх