EN|RU|UK
 Политика Украины
  6717  117

 Саакашвили может получить двойное гражданство, - парламентский секретарь президента Грузии

Согласно грузинскому законодательству получение двойного гражданства в виде исключения возможно.

Об этом заявил журналистам в понедельник парламентский секретарь президента Грузии Георгий Кверенчхиладзе, комментируя назначение экс-президента Грузии Михеила Саакавшили губернатором Одесской области, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Инетрфакс-Украина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Президент "положительно оценил первые инициативы руководителя Одесской ОГА - Порошенко встретился с Саакашвили

"С этой целью лицо, желающее получить гражданство Грузии, должно обратиться с мотивированным заявлением к президенту страны, а также представить документ, удостоверяющий то, что он является гражданином той или иной страны", - сказал Кверенчхиладзе.

Вместе с тем, пояснил представитель президента Грузии, для лишения гражданства необходимо провести определенные процедуры. "Минюст должен убедиться в том, что лицо лишено гражданства, так как вступило в гражданство другой страны. В этом случае оно лишается гражданства и только после этого начинается процедура предоставления второго гражданства", - сказал Кверенчхиладзе.

Ранее в понедельник экс-президент Грузии Саакашвили заявил, что лишить его грузинского гражданства может лишь его преемник Гиоргий Маргвелашвили. "Лишения гражданства Грузии - это дело президента, и если Маргвелашвили так решит, уверен, что и это не будет решающим фактором", - подчеркнул в интервью телекомпании "Имеди" Саакашвили, назначенный на днях губернатором Одесской области Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Назначение Саакашвили губернатором Одесской области не испортит отношения между Киевом и Тбилиси, - МИД Грузии

Ему было представлено украинское гражданство. Экс-президент отметил, что, по украинским законам, существует двухгодичный период, который позволяет ему быть и гражданином Грузии. "К тому времени, когда я вернусь в Грузию, а это будет быстрее, чем некоторые думают, грузинский народ закроет и открытые против меня уголовные дела, и вопрос лишения меня гражданства. Эдуард Шеварднадзе не был гражданином Грузии, когда вернулся главой государства, и лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили также не был гражданином страны, но их активность никак не пресекалась. Так, что не думаю, что у меня будут проблемы на политической стезе", - отметил Саакашвили.

Он подчеркнул, что сегодня для него гражданство Грузии связано с 6 квадратными метрами в так называемой "матросовской тюрьме", где уже сидят его товарищи - бывшие министры и экс-премьер (министр обороны Бача Ахалая, премьер-министр Вано Мерабишвили осуждены за превышение полномочий).

"Я хотел бы избежать формальности утери гражданства, но они не прекращают дел, и поэтому я не могу приехать в Грузию", - подчеркнул Саакашвили.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правовой шанс экстрадировать Саакашвили из Украины исчерпан, - министр юстиции Грузии

VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdURkJTWjA1RGR6Qk1ZbEYwVGtOM01Fd3pVbWRrUjBNd1RFeFJkbTU2VVdzNVIwRXdXVkJSZERsRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх