EN|RU|UK
 Политика Украины
  8481  140

 Евросоюз изменит стратегию отношений с Россией и оставит санкции в силе, - евродепутат

Европарламент готовит резолюцию о новой стратегии отношений ЕС и России, которая станет реакцией на продолжающуюся российскую агрессию в Украине. После принятия документа Европейский Совет возьмется за санкции и, очевидно, оставит их в силе.

Об этом в интервью DW рассказал один из авторов проекта резолюции ЕС, евродепутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис, передает Цензор.НЕТ.

"Европейский Союз всегда думал о развитии отношений с Россией и всегда готов выдвигать идеи о том, как лучше сотрудничать. У нас есть много разных форматов, включая "Партнерство для модернизации". Очевидно, что геополитическая ситуация изменилась после того, как началась российская агрессия в Украине, что и потребовало от ЕС посмотреть на наши отношения по-новому", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина имеет полное право требовать от России компенсацию за аннексию Крыма, - депутат Европарламента

"Есть документы, в том числе подготовленные Еврокомиссией, но они выглядят сейчас достаточно иронично. Например, последний такой документ датируется 2007 годом и предусматривает, в частности, взаимное уважение прав человека и сохранение добрососедских отношений. После российской агрессии против Грузии в 2008 году ЕС получил возможность для переосмысления своей стратегии в отношении России, но тогда в какой-то мере не хватило политической воли и интереса. В результате вместо того, чтобы назвать вещи своими именами и потребовать от России соблюдать международное право и свои обязательства, Брюссель даже улучшил отношения с Россией", - рассказал Ландсбергис.

Евродепутат заверил, что у Брюсселя сейчас достаточно политической воли, чтобы пересмотреть отношение к России. Потому реакция на российскую агрессию будет существенно отличаться от той, что была в 2008 году, когда пострадала Грузия.

"Есть как минимум одна четкая вещь - санкции, чего не было в 2008 году. Кстати, будет интересно посмотреть: моя резолюция будет проголосована на сессии Европарламента за три недели до заседания Европейского Совета, который, среди прочего, обсудит вопрос о будущем экономических санкций в отношении России. На данный момент ситуация выглядит так, что санкции останутся в силе, как минимум большая их часть. Поскольку есть понимание, что ограничительные меры могут быть сняты только при выполнении конкретных условий", - отметил он.

Ландсбергис уточнил, что одним из таких условий должно стать выполнение минских соглашений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Европарламент готов принять меры в ответ на "черный список" России, - президент ЕП Мартин Шульц

"У нас постоянно идут дебаты по этому поводу. Насколько я понимаю, соглашения не выполняются. Даже пункт о прекращении огня не выполняется полностью. Я, конечно, рад слышать, что украинские солдаты не погибают в таком количестве, как это было до Минска-2, это хороший сигнал. Но звучат и опасные предложения принять политическое решение: "Давайте согласимся, что минские соглашения исполняются". Это будет неправда", - подчеркнул евродепутат.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMmd3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJUSGs0ZGpCWlNGRnpUa001TUV4eVVtaDBRelF3VEdnNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBNM3BSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVNdk1FeEVVbWRPUXpjd1RFUlJkazVETVRCTU0xSm5ibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх