EN|RU|UK
 За рубежом
  15542  141

 Острая фаза кризиса в России еще впереди, – экс-министр финансов РФ

Пик кризиса в России еще не пройден, его острая фаза придётся на второй-третий квартал этого года. Более того, впервые с момента прихода Путина к власти падение реальных доходов граждан РФ достигло 7%.

Об этом заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью "Интерфаксу", передает Цензор.НЕТ.

"Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя. Скорее всего, он придется на второй квартал. Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д. Я по-прежнему прогнозирую, что в этом году падение ВВП будет около 4%, то есть это чуть больше, чем планирует МЭР", - заявил Кудрин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": России потребуется более 10 лет, чтобы вернуть доверие к рублю, - экс-министр финансов РФ

При этом Кудрин призывает не забывать о потенциальные осложняющие факторы. "Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многое зависит от ситуации в Украине, где сохраняется хрупкое перемирие. Новый виток конфликта, который могут спровоцировать с обеих сторон, негативно отразится на экономике", - подчеркивает он.

По его словам, критическая ситуация миновала лишь в банковском секторе. "Какие-то кредитные учреждения не справятся с проблемами, но это будут единичные случаи", - сказал он.

По его словам, спад в некоторых отраслях российской промышленности достиг пиковых значений 2008 - 2009 годов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В РФ объявили о начале полноценного экономического кризиса: ожидают снижения рейтингов до "мусорного уровня" и ряд дефолтов

"С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад. То же самое можно сказать об уровне жизни граждан. Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%. Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году", - отметил Кудрин.

"В целом ряде отраслей ситуация очень тревожная. Я уже не говорю о населении. На предприятиях идут увольнения, падает уровень жизни людей. Больше всего страдают социально незащищенные категории граждан. В целом по экономике цены на потребительские товары подскочили, а доходы, напротив, у многих упали. Это все очень чувствительно. А если говорить об экономике, то резервов хватит, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет", - резюмировал он.

TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVMMUZ0ZEVkRU1FeFVVbWRPUXpRd1RERTRNRW92VW1jNVIwTXdUR3BSZGxNNGRqQk1jbEpuVGtNME1FeG1VWFZPUjBKbVRrZENNRXhFVVhaa1F6WXdXV0pSZFU1RE5HWk9SMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVsSm5Ua2RFTUV4SVVYVTVSMDFtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх