EN|RU|UK
 Политика Украины
  32388  479

 Правовой шанс экстрадировать Саакашвили из Украины исчерпан, - министр юстиции Грузии

Формально Саакашвили все еще грузинский гражданин, однако, фактически гражданство Грузии ему более не принадлежит.

Об этом заявила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ проводит экстрадиционную проверку по запросу о выдаче Саакашвили

"Что касается его гражданства, Саакашвили, который утверждал, что для него Грузия и грузинское гражданство - это главное, отказался от этого гражданства, предпочтя пост губернатора (Одесской области. - Ред.). В соответствии с правовыми процедурами, мы либо сами должны истребовать аутентичную, заверенную копию акта президента Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства. Формально сегодня Саакашвили все еще грузинский гражданин, однако, фактически гражданство Грузии ему уже больше не принадлежит, поскольку он получил гражданство другой страны", - сообщила Цулукиани.

Однако, по ее словам, "есть второй вариант, который предполагает, что он сам обратится к нам с целью прекращения гражданства и представит документы. Это не длительная процедура. Во всяком случае, он, уже как бывший гражданин, сделал выбор. Сейчас должно быть все оформлено формально".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура Грузии просит Украину экстрадировать экс-президента Саакашвили

По словам министра юстиции Грузии, если говорить об уголовном преследовании, "мы должны понимать, что Конституция Украины запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну. Поскольку он получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правой точки зрения исчерпан", - заявила Цулукиани.

Ранее получение Михаилом Саакашвили украинского гражданства критиковал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Как сообщалось, Саакашвили, президент Грузии в 2004-2007 и 2008-2013 годах, объявлен в розыск прокуратурой Грузии по ряду уголовных дел. Недавно в прокуратуре заявили журналистам, что ждут от Интерпола решения об объявлении Саакашвили в розыск по "красному циркуляру". Грузинские СМИ со ссылкой на адвоката Саакашвили Отара Кахидзе сообщали, что президент Парламентской ассамблеи НАТО, конгрессмен США Майл Тернер призвал Интерпол не удовлетворять запрос прокуратуры Грузии на объявление в розыск Саакашвили. Адвокат также заявил, что письмо с похожим содержанием направил в Интерпол и председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Саакашвили назвал обвинения грузинской прокуратуры против него надуманными

Главная прокуратура Грузии призвала украинскую сторону к сотрудничеству и потребовала экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности, Саакашвили.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdXVE5SZFhSSFFqQlpURkpuVGtOM01FeFVVWFZPUjBjd1RHcFNhak42VVdzNVIwRXdXVkJSZERsRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх