EN|RU|UK
 Политика Украины
  3535  53

 Украинские кандидаты в президенты потратили на выборы в два раза больше, чем их польские коллеги, - КИУ ИНФОГРАФИКА

Комитет избирателей Украины сравнил расходы кандидатов, получивших больше всего голосов на президентских выборах в Польше 2015 г. и на президентских выборах в Украине в 2014 г.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в Комитете избирателей Украины.

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко в общем потратили на выборы почти вдвое больше средств, чем Анджей Дуда, Бронислав Коморовский и Павел Кукиз ($13.5 млн. против $7.5 млн.)

Смотрите также: В Польше проходит второй тур президентских выборов. Дуда или Коморовский? ФОТО

Расходы кандидатов в президенты Украины в 2014 г. составляли: Петр Порошенко - $7.5 млн., Юлия Тимошенко - $5.2 млн, Олег Ляшко - $546 тыс.; расходы кандидатов в президенты Польши в 2015 г.: Анджей Дуда - $3.4 млн, Бронислав Коморовский - $3.9 млн, Павел Кукиз - $158 тыс. При этом, Анджей Дуда и Бронислав Коморовский вместе за 2 тура выборов потратили меньше средств, чем Петр Порошенко за 1 тур ($7.3 млн. против $7.5 млн.)

Эксперты КИУ отмечают, что традиционно высокие расходы кандидатов на избирательные кампании в Украине связаны с расходами на платную рекламу на телевидении, радио и на наружных носителях (билборды, ситилайты). Так, на оплату рекламы в СМИ из избирательного фонда Петра Порошенко было израсходовано 85% всех средств; с фонда Юлии Тимошенко - 77% средств, из фонда Олега Ляшко - 81% общих средств фонда. Вместо этого, в избирательном законодательстве Польши установлено ограничение в отношении расходов на рекламу в СМИ в размере 80% от общих расходов фонда.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Дуда лидирует с 53% голосов на выборах президента Польши, - экзит-пол

выборы киу


Кроме этого, в Польше действует лимит на расходы из избирательного фонда кандидатов в президенты. Ограничения устанавливаются в соответствии с количеством избирателей в государстве (на 1 избирателя предусмотрено 0,6 злотых). На президентских выборах в Польше насчитали 30,6 млн. избирателей и поэтому лимит избирательного фонда для кандидатов составил $4.85 млн. Вместо этого, в Украине отсутствуют любые ограничения относительно размера избирательного фонда кандидатов в президенты. Существует лишь ограничение относительно максимального размера взноса в избирательный фонд кандидатов.

КИУ считает целесообразным при внесении изменений в закон "О выборах Президента Украины" ограничить максимальный размер избирательных фондов кандидатов в президенты. При расчете максимальных размеров фондов можно использовать опыт Польши и определять размер фонда в зависимости от количества избирателей в государстве (на случае, в Украине 35.5 млн. избирателей). Ограничение максимального размера избирательных фондов побуждать кандидатов в президенты к более активной работе с избирателями вместо механического распространения собственных идей через СМИ.

Также читайте: Коморовский признал поражение на выборах президента Польши

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх