EN|RU|UK
 Экономика
  3716  109

 Минэкономики: Приватизация призвана отобрать госкормушки у олигархов

В правительстве настроены решительно по поводу продажи не только 350 уже объявленных компаний, но и еще 40 "бонусных" из числа не подлежащих приватизации, которые, по мнению чиновников Минэкономики, станут "наиболее привлекательными для инвесторов". Однако намерение правительства наладить эффективное управление госсобственностью может обернуться "шарой" для избранных и очередной банальной распродажей с как минимум 90%-ными скидками.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA. "Приватизация всегда будет непопулярна. Но нужно понимать, что те компании, которыми сейчас владеет государство, неэффективны, прежде всего, из-за огромной коррупции. И в первую очередь, следует избавиться от тех из них, которые созданы исключительно ради получения прибыли, не являются стратегическими и не обеспечивают выполнение государственных функций", - рассказал Адомас Аудицкас, старший советник министра экономического развития и торговли, руководитель целевой команды реформы управления государственной собственностью.

Смотрите: Правительство предлагает запретить россиянам и связанным с РФ лицам участвовать в приватизации украинских госкомпаний. ВИДЕО

"С одной стороны, они наиболее привлекательны для инвесторов, с другой - их продажа не затронет государственные интересы" - говорит он. "В действительности сейчас многие олигархи имеют влияние на такие компании и фактически вместо государства получают прибыль, им текущая ситуация выгодна, так как они уверены в том, что эти предприятия останутся в собственности государства, и их никто "не потревожит" - поясняет старший советник министра Айвараса Абромавичуса. Обозреватель Юлия Самаева комментирует: "Логика сногсшибательная: мы выбрали самое неподходящее время для продажи активов, поэтому мы продадим предприятия прибыльные, желательно не подлежащие приватизации, ибо другие покупателям будут неинтересны". Однако, как предупреждает Ирина Ратинская, эксперт по приватизации Института общественных исследований, выставляя на продажу "голубые фишки" украинской экономики, государство не обеспечивает справедливую оценку стоимости своих активов, не предлагает новые механизмы прозрачного отчуждения объектов, не учитывает неблагоприятный момент продажи и очень высокую вероятность отсутствия инвесторов.

Читайте: Государству нужно оставить 10-15 стратегических предприятий, а все остальные приватизировать, - замглавы Минэкономразвития

"Как показывает практика, в этом случае превышение цены продажи над начальной стоимостью составляет не более 10%, что ставит под сомнение экономическую целесообразность такой приватизации", - подчеркнула экперт в комментарии изданию. "Поэтому в нынешних обстоятельствах цена продажи стратегических предприятий не будет справедливой априори" - отмечает она. На сегодняшний день в собственности государства находится порядка 3 тыс. предприятий, работают из них около 1900, прибыльных - десятки. "Избавившись от 350 компаний, улучшить ситуацию принципиально не получится, и аргумент, что государство лишь тратит средства на поддержание жизнедеятельности ГП, не видя ни налогов, ни дивидендов, актуальность не утратит" - пишет журналист. Вместе с тем, предупреждает Самаева, намерение правительства наладить эффективное управление госсобственностью оборачивается "шарой" для избранных - "очередной банальной распродажей с как минимум 90%-ными скидками".

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Рада не смогла утвердить правительственный механизм приватизации.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURlVEJNUkZKbmRFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYWpOM01VeGtRelZKVGtNMk1FeEVVWFprUTNjd1RITTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх