EN|RU|UK
 Политика Украины
  21939  302

 Во Владимире-Волынском за дезертирство судят бойцов бывшей 51 бригады, обвиняемых в пересечении российской границы в июле прошлого года. ВИДЕО

плен дезертирство

Во Владимире судят бойцов четырнадцатой бригады (бывшей пятьдесят первой бригады), которых обвиняют в дезертирстве за то, что они в июле прошлого года попали в плен боевиков и пересекли границу России. Когда бойцы вернулись на территорию Украины, то военная прокуратура инкриминировала им дезертирство и обвинила в "уклонении от военной службы" в соответствии со статьей 409 Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське.Волинь". Первое судебное заседание в рассмотрении уголовного дела против 21-го бойца 14-й (ранее 51-й) механизированной бригады состоялось в городе Владимире-Волынском, в пятницу, 29 мая. Бойцов обвиняют согласно ч. 2 ст. 28: "Преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), которые заранее, то есть до начала преступления, договорились о совместном его совершении" и ч. 3 ст. 409: "уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана и отказ от несения обязанностей военной службы в условиях особого периода, кроме военного положения" Уголовного кодекса Украины. В число подсудимых входят:
Владимир Дидух
Михаил Левчук
Олег Мусиенко
Юрий Петриченко
Михаил Холод
Николай Антонюк
Денис Бебнев
Александр Билинский
Вадим Бондарук
Игорь Головий
Игорь Дыня
Богдан Космина
Игорь Лавренюк
Николай Ливак
Роман Наумук
Александр Оноприяк
Василий Самец
Виктор Сичкун
Василий Соя
Виктор Шемчик
Петр Шпилюк

Смотрите: Террористы провели "парад" военнопленных в Донецке. ФОТОрепортаж

Еще 21 солдат признал свою вину и получил различные испытательные сроки. Родственники подсудимых бойцов заявляют, что на всех бойцов оказывалось давление с целью склонить их к подписанию документов о признании вины. Те, которые не согласились с этим, и являются в настоящее время подсудимыми. Еще один боец ​​Богдан Ушарук - единственный, который не является подсудимым. Как рассказывает солдат, сейчас против него также открытое уголовное производство. Впрочем, последние полгода он находился в разных военных госпиталях. Там, собственно, должны выдать справку о солдате с пометкой "не пригоден". После этого, утверждает солдат, прокуратура будет решать, закрывать производство против него или нет.

Читайте: Ярема согласился принять родственниц арестованных солдат 51-й бригады после того, как те объявили голодовку

В поддержку подсудимых солдат приехало несколько волонтеров и общественных активистов со всей Волынской области. Также прибыли и их родственники. Среди обвиняемых есть жители как Волынской, так и Хмельницкой, Киевской, Ровенской и Тернопольской областей. Ни один из них не признает своей вины. Как рассказывают их защитники, дело должно было рассматриваться еще в Запорожье, ведь именно Военная прокуратура Запорожской области возбудила уголовное производство. Впоследствии местом судебного заседания избрали населенный пункт в Луганской области, недалеко возле места боя бригады. Однако и местность находится очень близко к зоне боевых действий. Все же было принято решение рассматривать дело во Владимир-Волынском городском суде под председательством судьи Леонтия Канивця.

Смотрите: Украинских военнопленных избивают прямо на улице Донецка. Жестокое ВИДЕО

Защищать бойцов приехало семь адвокатов из Запорожья, Киева и Луцка: Сергей Гришко, Андрей Барышников, Василий Нагорный, Александр Оленченко, Вадим Васильев, Анатолий Башловка и Наталья Никончик. Некоторые защитники солдат, которых им предоставили в рамках вторичной безвозмездной помощи, на судебное заседание не явились. Из-за неопределенности с тем, какой именно юрист чьи интересы представляет, адвокаты приняли совместное решение, которое и предложили суду: разобраться с солдатами насчет, какой адвокат возьмет под опеку тех, что не имеет в суде представителя, а уже потом рассматривать дело. Судья Канивец принял решение сделать перерыв в судебном заседании, чтобы подсудимые могли заключить договоры с адвокатами и не была нарушена процедура Уголовно-процессуального права.

Смотрите: Матиос: "Я обязуюсь рассказать все о расследовании Иловайского котла". ВИДЕО

Сторону государства представляет прокурор Военной прокуратуры Луцкого гарнизона Западного региона Украины Александр Курсов. Активисты, пришедшие в поддержку солдат, после судебного заседания устроили мирное собрание, на котором кричали прокурору вслед: "Позор!" Следующее судебное заседание состоится в пятницу, 12 июня, в 11:00 дня. Защитники бойцов предсказывают, что такое дело будет тянуться не менее одного года. В правовой сфере - это будет прецедент. За всю историю независимой Украины, такой судебной практики еще не было.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Военная прокуратура возбудила более тысячи дел по факту дезертирства.


TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhWT1F6TXdUSHBSZEdSRE9UQk1Ramd3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMmRFZEJNRXhxVVhRNVF6aG1Ua05STUV3elVtZDBRelF3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMmRFZEJNRXhxVW1ka1IwTXdUR3BTYURsRE1UQlpTRkYxZEVOM01GazRaekJNTjFGMk9VTXhNRmxFVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVYUk9RekV3VEdaUmRHUkhRVEJaVEZGMVRrZEJNRmxJVW1kMFEza3dURFE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх