EN|RU|UK
 Политика Украины
  3098  27

 "Нафтогаз" готов поставлять газ предприятиям Фирташа только по предоплате, - Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" готова возобновить поставку природного газа предприятиям подконтрольной Дмитрию Фирташу группы Ostchem ПАО "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот" на условиях 100%-ной предоплаты в связи со значительными суммами накопленной задолженности.

"Мы понимаем, что от работы этих предприятий зависит благополучие десятков тысяч людей. Поэтому готовы поставлять газ заводам группы, несмотря на накопленные долги, при условии предоплаты", - приводится в сообщении комментарий главы правления НАК Андрея Коболева, передает Цензор.НЕТ со ссылкой Интерфакс-Украина.

"Нафтогаз" напоминает, что в конце апреля 2015 года газ указанных предприятий в объеме около 500 млн куб. м был арестован по решению суда в связи с наличием у них долга за газ, поставленный "дочкой" НАК - "Газ Украины" и самим "Нафтогазом" с 2009 года. Общая сумма задолженности, по которой уже было принято решение суда или продолжается судебное рассмотрение, составляет около 2,39 млрд грн, указывает НАК.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Буду встречать с цветами", - генпрокурор Шокин рассказал о том, как он готовится к возможному приезду в Украину олигарха Фирташа. ВИДЕО

Согласно релизу, азотные предприятия отказываются погашать долг даже по решению суда и судятся с "Нафтогазом" и "Газом Украины", ссылаясь на сложное финансовое положение, с целью отсрочить оплату на срок от трех до 10 лет: с начала 2014 года состоялось около 150 судебных заседаний разных инстанций.

"Мы обращаем внимание руководства группы на тот факт, что долг этих компаний не погашен в течение трех-шести лет, несмотря на то, что они продолжали активно работать, зарабатывать и тратить деньги", - отметил А.Коболев.

НАК уточняет, что на стадии взыскания находится долг черкасского "Азота" перед ДК "Газ Украины" на 0,61 млрд грн (в т. ч. штрафы - 0,07 млрд грн), в отношении еще 0,15 млрд грн штрафа ведутся судебные разбирательства.

В стадии взыскания находится долг "Ривнеазота" перед НАК на 0,34 млрд грн (в т. ч. штраф - 0,05 млрд грн), в стадии разбирательства - долг перед "Газом Украины" на 1,27 млрд грн (в т. ч. штраф - 0,29 млрд грн).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МВД вызывает на допрос Фирташа по делу о коррупции в Ostchem, - Аваков

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaYURnd1NuSlJkblJEZURCTU4xRjFPVU14TUV4SmRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFJPUXlzd1RIWlJjek42VVc1a1EzY3dXVlJTWjNSREt6Qk1VRkZ6VGtNelprNURaekJNYWxGemRFTTVNRXhZVVhOT1F6TXdURGRTWjI1NlVXdE9Rek13VERkU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх