EN|RU|UK
 Политика Украины
  23453  206

 "90 из 124 дней плена я провел в комнатке без окон размером метр на два. Террористы склоняли к переходу на их сторону. Сказали, сразу полковника присвоят", - освобожденный "киборг" Олег Кузьминых

После освобождения из плена террористов командир 90-го аэромобильного батальона 81-ой десантной бригады Олег Кузьминых рассказал о том, что боевики всячески пытались склонить его к переходу на сторону "ДНР".

Об этом он заявил в интервью "Фактам", информирует Цензор НЕТ.

"Все произошло неожиданно. В камеру заглянули, сообщив, что дают мне 30 минут на сборы. Сказали, якобы будут на кого-то обменивать. Уже на свободе я узнал, что меня и еще одного военнопленного отдали без обмена. Затем перевезли в другое помещение, где еще два часа я просидел в ожидании. Перед самой отправкой на свободу состоялась обязательная, как мне потом объяснили, встреча с "омбудсменом" их "республики" Дарьей Морозовой. Она поинтересовалась, не били ли меня в месте моего длительного заключения… Всех, кто в ночь на 20 января попал со мной в плен в Донецком аэропорту, серьезно избили лишь в первый день - когда привезли в здание СБУ. Еще люди набрасывались на нас на улице во время съемок на остановке общественного транспорта, на которой от разрыва прилетевшей мины погибло много дончан. Ни я с бойцами, ни наши товарищи, которым повезло не попасть в плен, к этой трагедии не могли иметь никакого отношения. Однако собравшимся на съемку людям все было преподнесено с точностью до наоборот. Все, что успел запомнить, - как мои побратимы прикрыли меня, избитого и обессиленного, ветошью, которая нашлась в помещении, куда нас привезли", - говорит "киборг".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Освобожденному из плена комбату Олегу Кузьминых понадобится реабилитация. Давайте поддержим Героя вместе! - брат "киборга". ФОТО

Также он рассказывает об условиях своего пребывания в плену.

"В последние дни заточения меня перевели в камеру с зарешеченным окном. До этого меня содержали в "одиночке". Девяносто из 124 дней плена я провел в комнатке без окон размером метр на два с кафельными стенами и полом. Число, день, месяц, погоду на улице я узнавал у охранника… Все пространство на полу занимал матрас. Выводили меня только в туалет, раз в десять дней - в душ. И пару раз в месяц - на допрос", - говорит он.

По словам Кузьминых, кормили пленных в основном небольшими порциями каши, сваренной на воде. Олег "спасался" в плену, перечитывая книги, которые были в "библиотеке" террористов.

"Все беседы со мной следователь сводил к тому, чтобы склонить меня к переходу на их сторону. В армии "ДНР" мне пообещали должность, звание - сказали, сразу полковника присвоят! Обещали достойную зарплату и даже просторную квартиру в Донецке. Но я не помышлял о том, чтобы нарушить присягу, данную Родине и народу Украины", - говорит воин.

Ранее Порошенко наградил "киборга" Кузьминых орденом "За мужество". А в Житомире соседи и друзья аплодисментами встречали освобожденного из плена комбата Олега Кузьминых.

TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTlZNRXczVVhaa1F6RXdXV0pSZFhSRE5EQk1hMmN3VEVSU2FtUkhRVEJNTjFGMk9VTXJNRmxFVW1kcE9IWXdURlJSZG5SRE9UQk1XRkpvZEVNMk1FeHFVWFZUUkZGelRrZE9NRmxFVVhaMFF5OHdURGRTWjA1SFEweDVMMUYyT1VNM01FeFlVWFpZZWxKbmRFTXhNRmxFVW1kT1F5c3dXVVJSZFU1RE16Qk1lRGd3VEVSU1owNURPREJNYWxKcWVVUlJiMDVEYXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх