EN|RU|UK
 Политика Украины
  10253  244
Материалы по теме:

 "Нафтогаз" отказался платить "Газпрому" по пункту "бери или плати" и порекомендовал обращаться в суд

НАК "Нафтогаз Украины" не оплачивал и не будет оплачивать счета российскому "Газпрому" за невыбранный газ, поскольку считает, что требование "бери или плати" не соответствует контракту.

Об этом сообщает пресс-служба украинского энергохолдинга, передает Цензор.НЕТ.

"НАК "Нафтогаз Украины" приветствует намерение ОАО "Газпром" передать свои претензии к украинской компании на рассмотрение арбитражного трибунала", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Газ подорожал так резко, потому что правительства Тимошенко и Азарова не выполнили свои обязательства перед МВФ, - Коболев

"Арбитраж - это наиболее цивилизованный способ решать коммерческие споры, если стороны не могут найти согласия путем переговоров", - прокомментировал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев недавнее заявление своего российского коллеги Алексея Миллера.

"Стороны инициировали производства в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 г. "Нафтогаз" подготовил обоснование своих претензий и заявил свои исковые требования в рамках арбитражного производства по контракту на поставку газа в январе 2015 г. Встречные исковые требования в рамках того же производства "Газпромом" еще не заявлялись", - уточнили в компании.

"Газпром" не впервые выставляет "Нафтогазу" счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который, по мнению "Газпрома", содержит положение "бери-или-плати". Такие счета ни разу не были приняты к оплате, так как они, по мнению "Нафтогаза", не соответствуют контракту. Кроме этого, среди заявленных "Нафтогазом" исковых требований есть требование о признании данного пункта контракта недействительным", - подчеркнули в энергохолдинге.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Газпром" хочет отсудить у "Нафтогаза" почти $24 млрд за недобор газа

"Отдельное арбитражное производство ведется также по контракту на транзит природного газа. Исковые требования по этому контракту "Нафтогаз" заявил в мае 2015 года. Суммарные претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по двум контрактам превышают 16 млрд долл.", - уточнили в компании.

Ранее "Газпром" впервые проиграл суд относительно принципа "бери или плати" в международном контракте.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVwNlVYVk9RemN3VEhaUmRHUkhRV1pPUTJFd1REZFJjMlJES3pCTWRsRjBaRU41VEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1REZFJjM1JIVERCTVZXY3dUSEpSZG5SRE9UQlpWRkYxT1VNME1FeHlVbWQwUjB4bVRrTlVNRXhFVVhRNVF5OHdXVVJSZG5SRE9HWk9RMlF3VEVSU2FFNUhRekJNTjFGek9VTjNNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх