EN|RU|UK
 Политика Украины
  7741  90

 Ставка в нынешней российско-украинской войне - сама Европа, - американский историк Тимоти Снайдер

Противостояние между Россией и Украиной имеет для Москвы куда более далекоидущие цели, чем завоевание или подчинение Киева, оно направлено против Европы.

Об этом в четверг вечером на открытии в Берлине двухдневной конференции "Революция и война. Украина и большие трансформации современной Европы" говорил американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Ставка в нынешней российско-украинской войне - сама Европа", что прекрасно понимают как в Украине, так и в России, считает Снайдер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конфликт на востоке Украины - это война между прошлым и будущим, - Яценюк

Историк напомнил, что "все это было еще до Украины", что еще в 2013 году "российская внешняя политика сделала разворот не против Украины, а против ЕС". И это лишь проявилось в полной мере в связи с Майданом, начиная с декабря 2013 года. Внешнее сближение в последние годы Москвы и Брюсселя не должно вводить в заблуждение, "весь Евразийский проект был направлен на то, чтобы подменить ЕС, чтобы проникнуть внутрь ЕС и развалить его", - полагает эксперт.

По словам Тимоти Снайдера, российская реакция на Майдан была реакцией на ее собственную внутреннюю политику в большей степени, чем на политику Украины. Речь шла о "дискредитации альтернативы", о том, чтобы показать, "что нет в Украине никакого гражданского общества, нет никакого ЕС, есть декаданс, геи, которые правят миром".

Американский профессор не согласен с утверждениями, звучащими как с Запада, так и с Востока, о том, что его страна приложила руку к событиям в Киеве зимой 2013-2014 года. По его словам, нынешняя администрация США уделяла и уделяет украинскому вопросу крайне мало внимания. Поэтому рассчитывать на то, что Америка поможет в разрешении конфликта, не стоит, предупреждает он. И предлагает европейцам самим попытаться урегулировать данную проблему.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это эпическое сопротивление. Это был тот самый украинский Сталинград. Там собрался цвет нации", - Лойко о битве за донецкий аэропорт

"То, что происходит в этом российско-украинско-европейском кризисе, очень сильно отразится на ЕС. На Америку же он окажет лишь опосредованное влияние через ЕС, если он распадется. Но Америка не может спасти ЕС, как не может спасти она и Украину. Этого не случится", - резюмировал профессор Йельского университета.

Он не верит в новую "холодную войну", считая подобные утверждения "попыткой интеллектуального отвлечения". Такая "война" невозможна уже хотя бы потому, что Россия - не СССР, и ее влияние на глобальную политику сегодня меньше, чем у Китая.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFZrUXprd1RFSTRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх