EN|RU|UK
 Политика Украины
  12899  295

 Углем из временно оккупированных территорий Донбасса снабжают половину украинских ТЭС, - "ЛІГАБізнесІнформ"

Еще полгода назад украинские власти не только не решались вывозить уголь из зоны АТО, но и приравнивали такие действия к финансированию терроризма. За последнее время ситуация в стране резко поменялась. Сегодня уголь из "ДНР" и "ЛНР" - единственный источник снабжения половины украинских тепловых электростанций, работающих на антрацитовых марках углей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале Евгения Головатюка на ЛIГАБiзнесIнформ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина может возобновить импорт антрацитов, - Минэнергоугля

Чтобы начать поставки угля на подконтрольную Украине территорию, предприятиям в зоне АТО необходимо не только перерегистрироваться и завести счета в украинских банках, но и получить согласование Службы безопасности Украины. Несмотря на эти сложности, только в марте-апреле из "ДНР" и "ЛНР" на украинские ТЭС было поставлено около 380 000 тонн угля, а в мае ожидается поставка еще около 500 000.

После скандала с импортом угля из ЮАР украинские власти начали искать пути выхода из ситуации. Локальным решением был импорт электроэнергии из России взамен на стабильное энергоснабжение Крыма. Тем не менее проблему дефицита антрацитов на ТЭС это никак не решало. Уже в конце декабря украинские власти изменили свою позицию. Яценюк и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заговорили о возможности вывоза угля из АТО при условии перерегистрации предприятий-продавцов на украинской территории и строгого контроля за денежными потоками.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Из-за войны на Донбассе добыча угля в Украине сократилась на 56%, - Госстат

В январе этого года СБУ утвердила временный порядок контроля за перемещением транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. Согласно документу, разрешение на поставки угля выдает координационный центр (КЦ) при штабе АТО в Краматорске только по представлению Минэнерго. Реальные же поставки из зоны АТО начались только в середине марта, после прекращения активных боевых действий.

Первыми, кто начал активно вывозить уголь с захваченных территорий, стали государственная Центрэнерго и ДТЭК Рината Ахметова. "В феврале по согласованию с министерством все станции ДТЭК Востокэнерго и Центрэнерго были включены в список компаний, которым разрешен вывоз угля из зоны АТО", - рассказал чиновник в Минэнерго.

Вторым крупнейшим потребителем угля из "ДНР/ЛНР" является Центрэнерго. По словам главы компании Игоря Балабанова, антрацитовый уголь компания закупает у около двух десятков поставщиков. "Уголь закупается как у госпредприятий, так и у частных компаний, перерегистрировавшихся на подконтрольной власти территории", - рассказывал он в середине мая журналистам. Впрочем, названия предприятий Центрэнерго не раскрывает.

"Основные объемы мы (Центрэнерго. - Ред.) покупаем через ГП Шахта им. Киселева и государственное предприятие Луганскуголь", - рассказал чиновник в Минэнерго, отказавшись называть объемы. Впрочем, и ГП Шахта им. Киселева, и Луганскуголь только посредники при торговле углем с боевиками.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Террористы продолжают вывозить в Россию уголь с Донбасса, - ОБСЕ

Дело в том, что Луганскуголь за четыре месяца этого года добыл 16 000 тонн угля. Этого объема Центрэнерго хватит всего на сутки работы. Но если Луганскуголь хоть что-то добывает, то Шахта им. Киселева и вовсе была закрыта четыре года назад распоряжением правительства № 912 (от 28 сентября 2011 года).

"Схема поставки выглядит просто: Луганскуголь и шахта им. Киселева используются как посредники с регистрацией в Киеве, - рассказал один из угольных трейдеров в Краматорске. - Вы регистрируете любое угольное предприятие на подконтрольной части Украины и заключаете контракт на поставку угля на станцию. Откуда вы берете уголь, никто спрашивать не будет". Он добавляет, что по такой схеме уголь поставляется на многие небольшие теплоэлектроцентрали, у собственников которых просто нет возможности искать другие пути доставки угля.

Сразу несколько участников рынка сообщили, что на украинские ТЭС Центрэнерго поступает уголь с шахты Ждановская в Донецкой области. Руководителем этого предприятия до сих пор значится Руслан Дубовский - нынешний так называемый министр энергетики ДНР.

Шахта Ждановская прославилась в 2013 году, когда пыталась оспорить приватизацию энергогенерирующей компании Донбассэнерго. Предприятие проиграло дело во всех инстанциях. Подобные иски подаются для того, чтобы судебное решение утвердило законность приватизации. Ждановская помогла узаконить продажу Донбассэнерго бизнесмену Игорю Гуменюку. Официально владельцем 99% акций шахты Ждановская является кипрская E.C.M. Energy Coal Mining Company. До этого собственниками компании числились донецкие бизнесмены Александр Ротов - младший и Антон Дьяченко. Один из руководителей Донбассэнерго сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что Ротов и Дьяченко остаются собственниками шахты.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Центрэнерго" остановило работу Змиевской ТЭС из-за отсутствия угля

Примечательно, что шахта Ждановская наряду с Комсомольцем Донбасса Рината Ахметова - единственные работающие частные шахты на подконтрольной "ДНР" территории. Сегодня шахта добывает около 70 000-80 000 тонн в месяц.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkSk1FeEVVbWhrUjBNd1RFSTRNRmxRVVhNNVF5c3dUSFpTYWtoNlVXOTBRM1F3UzBZNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUdaT1ExVXdURGRSZG1SRGVEQk1SRkpuWkVkQw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх