EN|RU|UK
 Политика Украины
  8915  191
Материалы по теме:

 Transparency International Украина: Четырех членов конкурсной комиссии Нацагентства по противодействию коррупции нужно переизбрать. Это явный сговор!

Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара настаивает на переизбрании четырех представителей общественности в конкурсной комиссии, которая в свою очередь будет избирать членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Об этом он заявил Цензор.НЕТ 28 мая во время конференции в Киеве "Как помочь правительству Украины найти пять лучших на роль главных в предотвращении коррупции?", организованной Transparency International Украина, "Программой развития ООН", фондом "Відродження".

"Мы считаем, что раз в конкурсной комиссии должно быть восемь персон, четыре из которых от общественности, а четыре от других организаций, то как минимум общественные представители должны быть наиболее профессиональны. То есть четыре самых подготовленных специалиста! Их якобы выбрали, но к ним огромные вопросы", - заявил глава Transparency International Украина Алексей Хмара, напомнив, что избирали четырех членов конкурсной комиссии 51 общественная организация, представители которой присутствовали на инициативном собрании в Кабмине 17 мая.

"Абсолютно не факт, что все эта 51 организация занимается борьбой с коррупцией, потому что информации нигде никто про них не обнародовал. Абсолютно не факт, что они не были в сговоре между собой, потому что они за полчаса проголосовали бюллетенями и очень синхронно двумя третями этих четырех людей. Как может так быть, что малознакомые между собой 51 организация за полчаса выбирает четырех человек. Это явный сговор! То есть, эти малопонятные организации перед этим очевидно договаривались же об этом деле?! Мы, как Transparency, хотим разобраться, что за это организации, какой у них опыт, насколько они между собой связаны? Нет ли такого, что они все зарегистрированы по одному адресу. Чтобы это выяснить мы сейчас просим Кабмин обнародовать информацию о том, что было. Это важно, потому что если выясниться что у нас половина членов (Нацкомиссии - ред.), даже достойных, которые были избраны от общественности, но непонятным образом, по сомнительному сценарию и процедурами в итоге будут "рулить", это ставит под сомнение всю работу всех результатов и все Национальное агенство по вопросам противодействия коррупции. Поэтому три первоочередные задачи, которые нужно сегодня сделать это: переголосовать общественную часть в конкурсную комиссию, во-вторых - максимально обнародовать всю информацию (по выборам членов конкурсной комиссии - ред.) на сайте Кабмина, и третье - дать возможноть тем людям, которые себя видят в конкурсных комиссиях тесно познакомится с экспертами, профильными проектами, организациями, которые имеют наработки по теме и готовы их быстро передать, чтобы быстро запустился процесс. Если мы этого не сделаем, то в итоге изберем очень зависимых, лояльных людей, которые будут заниматься профанацией борьбы с коррупцией", - отметил Алексей Хмара.

Смотрите также: Президент, депутаты и правительство проваливают запуск антикоррупционного Нацагенства, - Transparency International Украина. ФОТО

Также по его словам, его организация до сих пор не получила ответ от Кабинета министров относительно информации об организациях, которые избрали четырех членов конкурсной комиссии от общественности.

"Мы пока не получили бумаги, которые выслал Кабмин на наш почтовый адрес. Я уже просто забыл, что есть традиционный почтовый адрес, а не электронный", - отметил Хмара и предложил замглавы министра Кабинета министров Роману Гребе после конференции сходить в Кабмин и сфотографировать документы.

"Пусть общественность увидит, кто же там был на этом собрании. Кто туда пришел, чтобы избрать других. Давайте прямо сегодня обнародуем эти документы", - обратился глава общественной организации представителю Кабмина.

Греба отверг такое предлжение, подтвердив что информацию выслали обычной почтой на адрес организации. "Вы ставите меня в неудобное положение. Мол, мы открыты, но давайте будем более открыты: "Дайте нам эти документы, а потом покажите нам ваш компьютер, а потом еще что-то. Открытость - не значит вседозволенность", - возмутился представитель Кабмина.

Напомним, 17 мая на инициативных сборах были избраны 4 представителя общественных организаций в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В комиссию были избраны: Роман Вереш, Олег Самусь, Виктор Шлинчак и Александр Ружицкий. В Transparency International Украина считают, что такое избрание проходило не прозрачно и представителей от общественников нужно переизбрать. Глава организации Алексей Хмара может быть избран в конкурсную комиссию от Верховной Рады. В состав комиссии будут входить 8 кандидатов: 4 от общественных организаций и по одному от Президента Украины, Верховной Рады, правительства и Национального агентства по вопросам государственной службы. Они будут выбирать 5 членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Подать заявки на конкурс по отбору кандидатов на должности членов данного агентства может каждый, кто имеет высшее образование и старше 35 лет. Члены Нацагентства будут избираться на 4 года.

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFJkbVJETmpCWlVGSm5Ua2RDWms1RE5qQk1OMUpuVGtkQk1GbFFVWFk1UjBjd1RHcFNhak40VldOdFJuVmpNMEpvWTIxV2RWa3phMmRUVnpVd1dsaEtkVmxZVW5CaU1qVm9Za0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх