EN|RU|UK
 Политика Украины
  5670  21

 Процесс обмена пленными практически заморожен,- переговорщик Рубан

Обмен пленными, который в конце прошлого и в начале этого года происходил очень активно, практически приостановлен. Исключение составляет освобождение командира батальона украинской армии Олега Кузьминых, попавшего в плен четыре месяца назад во время боев за Донецкий аэропорт.

Об этом заявил руководитель Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, в "ДНР" и "ЛНР" находятся около 400 пленных.

"Постоянно мы видим несколько десятков человек, с которыми мы созваниваемся, знаем их местоположение и можем добиваться их освобождения в ближайшее время", - заявил Рубан.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Россия не ведет с Украиной никаких переговоров по задержанным спецназовцам, - Наливайченко. ВИДЕО

Он также отметил, что по его данным, военнопленных периодически вывозят в Российскую Федерацию - в первую очередь, для допросов старшего офицерского состава. Есть и неподтвержденные слухи о том, что пленных вывозят в республики Кавказа.

Рубан добавил, что из-за свободной границы с РФ пленных могут переместить в любое время.

"Поэтому установить точное количество пленных на территории, где открыта граница, практически невозможно", - сообщил он.

Кроме того, Рубан заявил, что если пленные представляют интерес в политическом плане, их могут судить как террористов, использовать для показательных акций. Если они представляют ценность как источник военной информации по подготовке ВСУ, их допрашивают для получения информации.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Избиения. Голодный месяц. Две недели голым на бетонном полу. Электричество", - украинский воин Сергей Щеглов о плене. ВИДЕО

Он отметил, что на сегодняшний день в плену у боевиков находятся офицеры даже в звании подполковника.

Согласно данным Рубана, пленных часто перевозят - например, чтобы использовать для строительства или разборки завалов, для ремонта подбитой и поломанной тяжелой техники.

При этом некоторые военнопленные не желают возвращаться на территорию Украины, поскольку опасаются уголовных обвинений в измене или в помощи террористам.

"Я знаю об одном таком случае в Кировограде: двоим военнопленным, которых я освободил и привез, СБУ Украины предъявила обвинения в помощи боевикам в Горловке и содержит их под стражей", - подчеркнул Рубан.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Попасть в плен к боевикам - это пытки и унижения. Они в нашем плену - как на курорте. Но так надо. Мы же не звери", - украинский боец. ВИДЕО

Он также заявил, что разочарован работой Виктора Медведчука в качестве представителя Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе.

"Несмотря на то, что создана эта комиссия, мы продолжаем работать отдельно. Кроме того, мы чувствуем ревность со стороны Виктора Медведчука (специальный представитель Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе. - Ред.), который не желает вовлекать кого-либо в переговорный процесс. И если поначалу я приветствовал назначение Медведчука, то сейчас разочарован. Раньше мне казалось, что даже не как патриот, а как человек Медведчук будет способствовать освобождению пленных, ведь мы знаем о его родственных связях с Владимиром Путиным, они кумовья, Путин крестил его детей. Мне представлялось, что достаточно будет одного его звонка, чтобы повлиять на донецкую сторону и отпустить всех военнопленных. На самом же деле этот процесс настолько затянулся, что мы вправе предъявить претензии насчет умышленного затягивания этого процесса. Проблема еще и в том, что исчезла прозрачность: руководитель группы по обмену пленными от Украины не имеет представления о точном количестве военнослужащих, которые находятся в плену и которых он должен освободить. В последнее время было всего несколько обменов, и каждый раз они подтягиваются под какую-то дату - либо под минские переговоры, либо под какие-то события, даже под религиозные праздники, например Пасху", - пояснил Рубан.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх