EN|RU|UK
 Происшествия
  1747  35

 Апелляционный суд оставил под стражей редактора одесского сайта, подозреваемого в сепаратизме

Апелляционный суд Одесской области принял решение оставить под стражей до 5 июля редактора одесского пророссийски настроенного сайта "Насправди" Валерия Диденко.

Такое решение суд принял в ходе заседания в среду, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

В.Диденко был задержан сотрудниками СБУ после проведения у него в квартире обыска. В ходе операции по задержанию он попытался сбежать от правоохранителей и выпрыгнул из окна третьего этажа, однако не смог продолжить бегство. Во время обыска сотрудники СБУ нашли в квартире В.Диденко материалы, свидетельствующие об осуществлении сепаратистской деятельности. В частности, манифест об отделении Бессарабии (южной части Одесской области - Ред.), а также различные листовки сепаратистского содержания. Кроме того, в ходе операции было обнаружено порошковое вещество белого цвета, которое, по результатам экспертизы, оказалось кокаином.

В начале мая правоохранители подали документы в Приморский суд Одессы с целью ареста В.Диденко на два месяца, в связи с подозрением в осуществлении им деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности государства (ст. 110 Уголовного кодекса Украины), для того, чтобы он не смог повлиять на ход расследования уголовного производства. Суд удовлетворил запрос СБУ, решение на арест. Однако адвокат В.Диденко Андрей Какищенко оспорил это решение в апелляционном порядке. Первая апелляция была удовлетворена, однако сотрудники управления СБУ к тому времени получили результаты экспертизы наркотических средств, изъятых в квартире В.Диденко, и смогли предъявить ему новое обвинение, после чего Приморский райсуд снова его арестовал. Адвокат В.Диденко снова подал апелляцию, утверждая, что решение об аресте его подзащитного не мотивировано, а сами обвинения вызваны политической позицией В.Диденко. Но в этот раз присутствующий на заседании представитель управления СБУ в Одесской области передал суду два тома материалов дела, в отношении задержанного, после чего суд принял решение о том, чтобы оставить В.Диденко под стражей.

Отметим, что судебное заседание сопровождал пикет проукраинских активистов, которые требовали ареста В.Диденко. В зале заседания присутствовали некоторые из активистов, которые усмотрели ангажированную позицию прокурора. После завершения заседания они попытались люстрировать сотрудника надзорного ведомства, однако его спасли сотрудники милиции.



VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1dVaFJjMDVETlRCWlNqZ3dTamRSZEU1RE1UQlpTRkpuWkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх