EN|RU|UK
 Политика Украины
  2475  41

 Порошенко дал мне карт-бланш в вопросах кадровой политики ГПУ, - Шокин

Генпрокурор Виктор Шокин утверждает, что отказался от практики согласования прокурорских кадров "наверху" и делает все сам.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью "Голосу Украины".

По словам Шокина, его назначение инициировал бывший генпрокурор Виталий Ярема: "Я вам скажу очень откровенно и очень просто. Когда в свое время мне эту должность предложили, это произошло очень быстро, и как ни странно, сделал это господин Ярема (предыдущий Генеральный прокурор. - Ред.). Я узнал об этом только тогда, когда мы с ним приехали к Президенту. Виталий Ярема подал рапорт о своей отставке, и в том же рапорте было написано, что он просит назначить Генеральным прокурором Украины своего заместителя Шокина Виктора Николаевича. Я был немного удивлен, потому что хоть мы с господином Яремой и сотрудничали, но во многих вопросах единомышленниками не были".

Также он отметил, что произошло это около 15.00 9 февраля, а 10 февраля в 14.00 его кандидатуру уже проголосовал парламент.

"До этого у меня не было собеседований с Президентом. Когда я пришел к нему, потому что должен был иметь свое понимание будущей работы, он мне сказал: делай по закону", - сообщил Шокин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ГПУ займутся самоочищением с помощью нового подразделения. О коррупции прокуроров можно сообщать анонимно

"Главным для меня был кадровый вопрос. Вы знаете, что кадры решают все, но кадры качественные. Я знал, как всегда происходили назначения в системе прокуратуры. Не только при господине Яреме, но и раньше, собственно, всегда. Существовала устоявшаяся практика, согласно которой прокурорские кадры согласовывались наверху. Я даже слышал, что был какой-то подписан одним из бывших президентов документ, согласно которому Генеральный прокурор должен согласовывать с ним кандидатуры высших должностных лиц прокуратуры. Я такого документа никогда не видел, но соответствующая практика была. Я сказал Президенту: вы мне доверили, дайте мне возможность формировать кадры в соответствии со своим видением и пониманием. Тогда я смогу отвечать за них и за работу прокуратуры. Президент согласился. Всех: прокуроров областей, их заместителей я назначал сам. Я не шел к Президенту, не звонил ему и не спрашивал - можно или нет, не водил людей и не показывал резюме. Насколько мне известно, до меня это делали все Генеральные прокуроры без исключения", - резюмировал генпрокурор.


VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxSm5Ua014TUV4NlVYTkllbEZ4VGtNck1FeHlVWFZPUXpsTWVTOVJkbVJEZHpCTVpsRjJaRU4zTUZsbVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVV3M1UTJZd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх