EN|RU|UK
 Экономика
  1864  36

 Приватизация госпредприятий Минагрополитики отменит "иммунитет" коррупционеров, - эксперт

Запрет на приватизацию аграрных ГП стал "иммунитетом" для авторов коррупционных схем в государственном секторе АПК.


Об этом заявил один из руководителей рабочей группы по вопросам деятельности госпредприятий при Минагрополитики Алексей Зубрицкий. Об этом идет речь в статье "Аграрная приватизация: как не продать совесть?"

По его данным, руководители некоторых госкомпаний умышленно затягивают оформление земли или процесс банкротства, поскольку приватизация таких предприятий законодательно запрещена. " При этом в повседневной деятельности такое положение дел никаких проблем не вызывает. Поэтому у директоров есть "мотивация" сохранять status quo. Ситуация до недавнего времени всех устраивала: схемы позволяли зарабатывать, а невозможность приватизации делала этот заработок стабильным по времени", - цитирует издание эксперта.

Например, из 14 государственных конных заводов правоустанавливающими документами на землю располагает только один, а в процессе ликвидации или банкротства "застряли" 154 аграрных ГП.

Вместе с тем, по мнению консультанта проекта поддержки реформ в АПК и земельных отношениях Сергея Кубаха, приватизация, которая призвана устранить коррупционные схемы, не сработает без отмены земельного моратория. Его продление сохранить монополизацию рынка и существенно ограничит приток инвестиций. "Украина в этом отношении уникальна. Мы пытаемся регулировать рынок не рыночными механизмами, а административными. Не было моратория - не было коррупции. Теперь одному можно, второму нельзя, а в самом земельном кодексе есть четкие схемы, как этот мораторий обойти", - заявил эксперт (во время панельной дискуссии "Growing Ukraine. Роздержавлення" 21 мая 2015 г.. - Ред.)

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил о том, что до конца текущего года на приватизацию предложат 150-180 госпредприятий. По предварительным подсчетам, это может привлечь в экономику до 600 млн грн и в течение 3-4 лет вывести активы на прибыльный уровень. При этом разгосударствление ГП, которые распоряжаются земельными участками, позволит распаевать до 50 тыс. га.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURlVEJNUkZKbmRFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXNU9RelF3VEROUmMwNURlakJaUkZGMmRFTXZNRXczVVhVNVF6UXdXVXhSZFU1RE5qQk1aejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх