EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  12790  171

 В Минобороны осознали необходимость кардинального изменения сухпайков для солдат, - эксперт о питании для ВСУ

В Министерстве обороны Украины осознали необходимость кардинального изменения общевойскового набора сухих продуктов и ведется реальное обсуждение этой темы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом написала на своей странице в Фейсбук эксперт по данному вопросу Ольга Ларина, чей бизнес непосредственно связан с социальным и военным питанием. Приводим ее текст полностью.

"Сегодня была в МО на совещании, посвященном новому сухпаю. Таким образом есть целый список из ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ:

- в МО осознали необходимость кардинального изменения загальновойскового набора сухих продуктов и ведется реальное обсуждение этой темы;
- серьезно рассматривается вопрос введения разных меню (как во всем цивилизованном мире);
- наконец-то не будет тяжелых и неудобных жестебанок.
- вводится легкая инновационная упаковка, как в американских MRE;
- рассматривается вопрос включения в сухпаи всяких вкусняшек - орехов, сухофруктов, шоколадок и т.д.
- помимо нас, еще пару компаний подтвердили готовность выпускать готовые блюда для новых сухпаев.

Как собственник бизнеса, я конечно, не очень бы возражала против собственной монополии на рынке военного полевого питания, но как эксперт в вопросах военного питания и общественный деятель считаю, что ВСУ не должны быть зависимы от одного производителя ни по одному товару или услуге. Мало ли что может случится?! В идеале, должно быть хотя бы 2 или 3 производителя по каждому виду продукции. В США, например, МRE выпускают 6 компаний.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Военнослужащим 295-й бригады привозят еду в контейнерах, кишащих тараканами. ВИДЕО

Объективно, в Украине вряд ли будет много компаний, готовых производить инновационные сухпаи или готовые блюда к ним, так как технически это довольно непростой процесс, а оборудование очень дорогостоящее. При этом рынок достаточно ограничен и никаких гарантий на объемы никто не дает и дать не может. Мало кто захочет вкладывать очень существенные инвестиции в подобные производства при таких условиях.

На самом деле, для меня наличие конкурентов тоже плюс. Конкуренты - это лучшие мотиваторы для собственного развития и совершенствования. Не позволяют расслабляться и заставляют всегда думать о том, как сделать свой продукт и свой бизнес еще лучше и эффективнее.

Теперь скажу о своих замечаниях.

Очевидно, что предложенные на совещании меню нужно дорабатывать. Сейчас я не буду останавливаться на нюансах, поскольку пока не о чем говорить. Дам комментарии после того, как будет более-менее утвержден окончательный вариант.

Более того, в ближайшее время планирую дать на рассмотрение альтернативные варианты, разработанные на основе наших знаний и опыта. Обещаю, что ничего эксклюзивного там не будет. Будут обычные традиционные для нашего человека блюда. Другие производители тоже смогут их производить.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полторак назначил служебное расследование относительно некачественного питания для солдат в Гончаровске

Не смотря на то, что рассматривается вариант с разными меню, по старой советской традиции предлагается комплектовать из этих меню суточные рационы в один пакет.

Я, конечно, не навязываю свое мнение, но считаю, что от этого надо уходить уже сейчас и переходить к комплектации только по приемам пищи - 1 пакет - 1 прием пищи (как MRE).

Мое обоснование такого подхода:

1. Я понимаю, что согласовать новые суточные сухпайки будет проще, чем пайки по приемам пищи, так как к суточному рациону все чиновники во всех министерствах привыкли, но реформировать, так реформировать. Если это не сделать сейчас, очень мало шансов, что это будет сделано в ближайшие годы или вообще когда-нибудь.

2. Комплектация по приемам пищи позволит обеспечить бойцу свободу выбора. Хочет, ест рис с мясом, хочет - гречку, а хочет - фасоль. И ест тогда, когда хочет, а не тогда, когда решило МО и Кабмин. Пусть хоть три раза в день одно и то же. Это должен быть индивидуальный выбор каждого. Государству нужно отказываться от привычной склонности все подряд зарегулировать. Задача тыловиков будет выдать бойцу в случае необходимости на сутки 3 пакета сухпая, а меню на все три приема пищи должен выбирать сам военнослужащий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Тушу 1968 года режут бензопилой на грязных поддонах": мобилизованный журналист показал, какое мясо дают украинским воинам в столовых. ВИДЕО

3. Комплектация по приемам пищи поможет сэкономить бюджетные деньги. Иногда бойцу необходимо заменить сухпайком только один или только два приема пищи. В остальное время он может иметь возможность поесть в ППД или на базе полевой кухни. Зачем в таком случае государству нести расходы на полный суточный рацион, если можно дать только на 1 или на 2 приема пищи?! Таких случаев масса и часто благодаря этому составляющие сухпаев становятся товаром на местных рынках. Экономить можно будет сотни тысяч, а может даже миллионы гривен в год.

Теперь о проблемах.

Возникает реальная проблема со сладостями и вкусняшками. Поэтому если у кого-то есть идеи и предложения - прошу присылать.

Требования:
1. Долгий срок хранения - минимум 1 год. Идеально - 1,5-2 года;
2. Низкая цена. Максимум 4-5 грн.за порцию; в идеале - 2-3 грн.
3. Безопасно для здоровья. В идеале - полезно.

Продукты с одновременным содержанием меда, шоколада и орехов, желательно, не предлагать. При высоких нагрузках такое есть нельзя. По отдельности и в разное время - можно.

Буду ждать предложений и идей. Попытаюсь проанализировать все и лучшие варианты предложить на рассмотрение МО".

Читайте на "Цензор.НЕТ": 90% столовых нуждаются в капремонте, а недобросовестных исполнителей технически мало кто может заменить, - эксперт о питании для ВСУ. ФОТО

VEhrdlVYUmtRekF3VEVGMlREbEhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1IweG1Ua041TUV3M1VYUmtRemt3VEROUmRuUkhRakJNZGxKbk9VTXlNRXhFVW1sa1F6UXdURlk0TUV4RVVtZE9Remd3VEdwU2FqTjZVVzVPUXpRd1RETlJkblJEZURCTU4xSm5Ua01yTUV3elVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх