EN|RU|UK
 Политика Украины
  4938  53

 Отступление Украины от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека - временный шаг, - МИД

Утверждение депутатами заявления Верховной Рады об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, является временным шагом, который обусловлен агрессией Российской Федерации против Украины.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге во вторник, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и растущей террористической активностью в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в зоне проведения антитеррористической операции Украина была вынуждена принять меры, которые отступают от обязательств Украины по указанным документам, - Пакт о гражданских и политических правах и Конвенция о защите прав человека. Отмечаю, что такое отступление осуществляется по отдельным положениям настоящих документов и носит временный характер. Как только российская агрессия будет прекращена, Украина восстановит свои обязательства по настоящим документам", - сказал Кулеба.

Читайте также: Рада поддержала отход от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека до прекращения агрессии РФ

Дипломат отметил, что реализация такого права осуществляется в соответствии с Минскими договоренностями и после длительных консультаций с Советом Европы и с Европейским судом по правам человека, то есть это не спонтанный шаг со стороны Украины, а продуманная и выверенная с международными партнерами акция.

"Ничего уникального в нашем шаге нет. Совет Европы имеет широкую практику подобных отступлений в соответствии со статьей 15 Конвенции. Она применялась неоднократно шестью государствами-членами Совета Европы: Великобританией, Ирландией, Францией, Албанией, Грецией и Турцией. Ничего экстраординарного не произошло - нормальный юридический процесс, который удовлетворяет все общепринятые международные нормы", - подчеркнул Кулеба.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsREx6QlpSRkZ6VGtONU1FeEJaekJaWmxGMFpFTTNNRXczVVhOMFF6RXdUSEpSYzBoNlVXdDBRMmRtVGtOak1FcHFVV3hCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх