EN|RU|UK
 Политика Украины
  2440  41

 Кабмин предлагает Раде разрешить допуск в Украину миротворцев по решению ООН и ЕС

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить возможность допуска на территорию Украины подразделений вооруженных сил других государств, если целью их пребывания является предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения Организации Объединенных Наций или Европейского Союза.

Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС может отправить в Украину миротворцев без мандата Совбеза ООН, - Климкин

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины". По словам премьера, Кабмин будет просить Президента Петра Порошенко определить этот законопроект как безотлагательный для рассмотрения Радой. Документ зарегистрирован в парламенте 22 мая под №2953.

При этом одним из требований к международному договору о допуске подразделений вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины предлагается признать не просто четкую определенность и ограниченность во времени, как это предусмотрено в нынешней редакции закона, а временность пребывания до достижения его цели.

Также документом предусматривается допуск иностранных подразделений потенциальных носителей ядерного оружия или других видов массового поражения на территорию Украины для краткосрочного размещения при условии обеспечения надлежащего контроля за пребыванием со стороны Украины (действующей редакций допуск разрешается при условии надлежащей реконструкции, что удостоверяется соответствующим документом).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина рассчитывает на размещение стабилизационной миротворческой миссии ООН на Донбассе, - Сергеев

Кроме того, законопроектом предлагается запретить допуск на территорию Украины военных подразделений государств, развязывающих против нее вооруженную агрессию.

Основанием для денонсации международных договоров Украины о временном пребывании на ее территории иностранных подразделений предлагается определить противоречие целей пребывания вооруженных подразделений других государств национальным интересам Украины.

Напомним, 3 марта Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об обращении к ООН и ЕС о введении в Украину миротворческой миссии. 17 марта Рада одобрила обращение к Совету безопасности ООН и Совету ЕС о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Стабилизировать ситуацию на Донбассе смогут либо миротворцы ООН, либо миссия Евросоюза, - Порошенко

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNNE1FeHFVbWRPUXlzd1dVeFJjM1JES3pCWlJGSm9kRWRNWms1RFV6QkxRamd3U25KUmMwNURlREJNZWxGMVRrTTVaazVEWlRCS04xRnVXSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх