EN|RU|UK
 Политика Украины
  3070  37

 "Группа Гройсмана" предлагает избирать мэров больших городов в два тура, но с нюансами, - законопроект

Законопроект о местных выборах, подготовленный рабочей группой, созданной спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом, предусматривает проведение двухтуровых выборов мэров городов с населением свыше 90 тысяч жителей.

Как следует из документа, который оказался в распоряжении Цензор.НЕТ, выборы мэра в два тура должны проходить в каждом городе с населением более 90 тысяч жителей. В то же время, проект предполагает ограничения на использование этой нормы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У Гройсмана хотят, чтобы местные выборы прошли на всех оккупированных территориях, включая Крым

Именно, если кандидат в мэры получил в первом туре 50 % плюс 1 голос, второй тур не проводится.

Кроме того, предлагаемая норма "значительного большинства" не постулирует второй тур в случае заметного отставания двух кандидатов в мэры друг от друга.

Авторы документа прописали в нем "планку отставания" в 20 % голосов.

"Если никто не получил более 50 % голосов, но один получил, допустим, 49 %, а второй - 28 %, второй тур не проводится", - пояснил Цензор.НЕТ соавтор проекта, нардеп от БПП Александр Черненко.

Таким образом, второй тур выборов мэров крупных городов будет проводиться только в том случае, если никто из кандидатов не набрал более 50 %, и при этом кандидат, занявший второе место, отстал от первого более чем на 20 % голосов.

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWk9RekV3V1VoU1ozUkRPVEJaZGxGMFUwUlJjM1JIVERCTVNGRjJkRWRCTUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх