EN|RU|UK
 Политика Украины
  3552  37

 Группа нардепов обвиняет руководство Минздрава в бездеятельности

Народные депутаты направили на имя премьер-министра Арсения Яценюка депутатское обращение с описанием критического положения в системе здравоохранения.

Об этом идет речь в обращении за подписью 67 народных депутатов из разных фракций, сообщает РБК-Украина.

В обращении нардепы обращают внимание премьера на критическое положение, которое сложилось в системе здравоохранения, в результате бездействия и ненадлежащего выполнения обязанностей руководством министерства, которое, по мнению депутатов, существенно тормозит внедрение и реализацию реформирования системы здравоохранения.

В частности нардепы обвиняют министра здравоохранения Александра Квиташвили и его первого заместителя Александру Павленко в системном блокировании процесса регистрации лекарственных средств и оптово-отпускных цен на них, что привело к невозможности закупки медикаментов во всех государственных учреждениях здравоохранения, в том числе госпиталях Министерства обороны Украины.

Также нардепы указывают на бездействие Минздрава в разработке подзаконных нормативно-правовых актов, которые должны запустить в действие принятый Верховной Радой закон о передаче закупок лекарственных средств по государственным программам международным организациям, что должно было бы преодолеть коррупционные схемы на тендерах в Минздраве. "Зато несколько месяцев затягивания нормативно-правовой работы Минздравом фактически сорвало закупки лекарственных средств государством в 2015 г.", - говорится в обращении.

Возмущены депутаты и тем, что руководство Минздрава в нарушение возложенных на него обязанностей, не осуществило никаких действий относительно направления на лечение за границу тяжелобольных украинцев, в том числе детей с тяжелыми онкологическими заболеваниями, и раненых в зоне АТО бойцов. "Государство выделило из бюджета на эти цели почти 152 млн грн, но с февраля месяца 2015 г. Комиссия, которая находится в прямом подчинении Минздрава, не провела ни одного заседания, и не приняла никакого решения, относительно направления тяжелобольных на лечение за границу", - подчеркивается в письме.

Поэтому депутаты из фракций Радикальной партии, "Народного фронта", "Батькивщины", "Блока Петра Порошенко", внефракционные депутаты Филатов, Б. Береза, В. Парасюк, А. Ильенко, Ю. Левченко и др. призывают премьер-министра немедленно уволить с должности первого заместителя министра здравоохранения Александру Павленко, по фактам невыполнения возложенных на нее обязанностей, и провести тщательное служебное расследование относительно ненадлежащего осуществления своих обязанностей, а также на предмет нарушения норм действующего законодательства Украины министром здравоохранения Александром Квиташвили.

документ

документ

документ

документ



VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVEWXpCTWFsRjJaRU16TUV4VVVtZE9RM2N3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх