EN|RU|UK
 Политика Украины
  5709  96
Материалы по теме:

 Власть только и мечтает, чтобы волонтеры волонтерили до пенсии, - Константин Зинкевич

Волынские волонтеры создали общественную организацию "Объединение Активист" и активно помогают украинским воинам, выполняющим боевые задачи в зоне проведения АТО.

Об этом известный волонтер из Владимира-Волынского Константин Зинкевич рассказал в интервью местному изданию ar.volyn, информирует Цензор НЕТ.


"Мы с ребятами малознакомыми, порой даже со случайными людьми решили поехать в часть (51-ой бригады. - Ред.,) и спросить, не нужна ли помощь. Когда заявились туда в 10 вечера, командование насторожилось, но ответило: нужно отремонтировать военный ГАЗ-66. Еще больше удивились, когда на следующий день мы привезли отремонтированный грузовик и попросили еще. Тогда никто не думал, что таких автомобилей будет полтысячи. Люди со всей Волыни съезжались и работали в военных боксах, ремонтируя технику", - вспоминает Зинкевич, говоря об истоках собственной волонтерской деятельности.

При этом он отмечает, что уже 14 месяцев работает в качестве волонтера.

Читайте также: "Цензор.НЕТ" просит помочь собрать средства для автомашины 81-ой аэромобильной бригады

"Когда сначала нужно было подремонтировать автомобиль, то сбрасывались с коллегами по 200 гривен. О деньгах тогда не думали. Когда было нужно, сбрасывались и по несколько тысяч. Но это были далеко не те цифры, что теперь. В настоящее время счет пошел на миллионы. Бронежилеты, термобелье, форма, оптика - это уже стало рутиной. За все время работы наша волонтерская группа посодействовала ввозу около сотни автомобилей для армии", - говорит волонтер.

Кроме этого Зинкевич сообщил, что в сентябре прошлого года они с коллегами зарегистрировались как общественная организация - "Объединение Активист". По данным волонтера, их приглашали на встречи и президент, и министр обороны, и губернатор, и в Генштаб. Однако он сетует на отсутствие содействия со стороны местной власти.

"Местная власть не замечала, сотрудничества по волонтерской деятельности не было, хотя помещение по нашей просьбе предоставили...Неповоротливая государственная система не может, хоть и должна, оперативно реагировать на все задачи. Был случай, когда в 51-ю бригаду пришли крупнокалиберные пулеметы, которые крепятся к броне танков, бронетранспортеров, с помощью пластины - стального изделия с точными размерами. Пластин не было, потому пришлось заказывать на одном из предприятий, рассчитываясь общественными деньгами. Обеспечили ими бригаду полностью, так они полгода отвоевали. А тогда звонят нам из Минобороны и спрашивают, где мы это раздобыли, потому что они хотели бы сделать заказ на подобное оснащение. То же самое с элементами питания для прицелов. И таких случаев было много. Например, с аптечками. Без волонтеров Минобороны еще долго бы их не скомплектовало. Сколько времени ушло только на утверждение перечня. А теперь аптечки находятся в подразделениях, но отстает учеба по пользованию ими. Нужен большой штат инструкторов, которые будут учить тактической медицине", - отмечает он.

По словам волонтера, его общественная организация написала депутатам письмо, в котором предлагает создать на уровне облгосадминистраций комиссии, которые в течение 15 минут смогут признавать груз гуманитарным и отслеживать его движение (речь идет о растаможивании оснащения, которое волонтеры ввозят из-за границы для нужд АТО., - Ред.).

"Действующая власть на местах только и мечтает, чтобы волонтеры волонтерили до пенсии, а чиновники между тем будут делать свое", - подытожил он.

Читайте также: Волонтеры просят помочь укомплектовать реанимобиль для медроты 3-го батальона 28-й бригады

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх