EN|RU|UK
 Политика Украины
  5099  118

 Мы готовы провести свободные и справедливые выборы на Донбассе, но нет шансов провести их под дулом пистолета России, - Яценюк

Украина готова предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям, но только после выборов там по украинскому законодательству и в соответствии с международными стандартами, подчеркивает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", в интервью британской The Financial Times А.Яценюк напомнил, что пункт о свободных и справедливых местных выборах в Донецкой и Луганской областях на базе украинского законодательства выборах прописан в Минских соглашениях.

По его словам, для проведения таких свободных и справедливых местных выборов необходимо создать соответствующие предпосылки. "Поэтому мы попросили БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. - ИФ) подтвердить, соответствуют ли стандартам ОБСЕ и БДИПЧ существующие в Донецке и Луганске условия. Таким образом, мы готовы провести свободные и справедливые выборы. Но нет никаких шансов провести такого рода выборы под дулом пистолета России", - сказал А.Яценюк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Коалиция намерена принять новый закон о местных выборах к середине июля

"Мы будем проводить выборы и новое, законное руководство получит особый статус. В противном случае мы не можем предоставить этот специальный статус террористам. Мы хотим говорить с законно избранными чиновниками из Донецка и Луганска", - добавил он.

В частности, по его словам, основным условием является прекращение огня. "Я всегда говорю: послушайте, но если это прекращение огня, объясните мне, что это означает? Мы потеряли около 90 украинских солдат после введения в действие режима прекращения огня, более 400 получили ранения", - сказал премьер-министр.

Следующим шагом, подчеркнул он, необходимо отведение тяжелого вооружения. "Вы знаете, что они сделали? Они затащили его (тяжелое вооружение. - ИФ) обратно, в детские сады, гаражи и супермаркеты", - сообщил премьер.

"И тот же вопрос заключается в обеспечении границы. Мы понимаем, что Россия не стремится реализовать эту решающую часть Минских договоренностей", - резюмировал А.Яценюк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Луценко о местных выборах: Две трети освобожденного Донбасса будут голосовать, одна треть - вероятно, не сможет этого сделать

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ5T1VkSE1FeFlVWFprUjA4d1RHOTJURGxEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVta3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх