EN|RU|UK
 Политика Украины
  13460  148

 Осенью Украину могут избрать в Совбез ООН, - Сергеев

Украину осенью с высокой долей вероятности изберут членом Совета безопасности ООН. Пока что у Киева нет конкурентов в группе.

"Принцип выборов в состав непостоянных членов Совета безопасности базируется на региональном подходе. В ООН есть пять региональных групп. Именно от этих групп по принципу ротации избираются члены Совета безопасности ООН. Сейчас от Центрально-Восточной европейской группы, к которой принадлежит Украина, в Совбезе ООН находится Литва. В этом году мы идем на выборы. У нас на это время нет конкурентов в группе", - сказал постоянный представитель Украины в организации Юрий Сергеев в интервью "Главкому", передает Цензор.НЕТ.

Для того, чтобы Украину избрали, она должна получить поддержку двух третей голосов тех, кто будет присутствовать в зале заседаний Генассамблеи ООН. По словам Сергеева, Россия не сможет помешать Украине стать непостоянным членом Совбеза.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС может отправить в Украину миротворцев без мандата Совбеза ООН, - Климкин

"Россия, конечно, может проводить какую-то кулуарную работу, кого-то убеждать нас не поддержать. Но не думаю, что это им удастся, их набор поддержки - это 11 стран, как мы видели при принятии Резолюции прошлого года (резолюция в поддержку территориальной целостности Украины, принятая Генассамблеей ООН 27 марта 2014 года не поддержали 11 стран: Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. - Ред)", - сказал дипломат.

После избрания деятельность Украины будет направлена на реформу Совбеза ООН. Дипломаты будут добиваться, чтобы были уточнены и четко закреплены механизмы безусловного привлечения к ответственности нарушителей устава ООН, особенно в части совершения акта агрессии.

Сергеев считает, что в устав ООН должны также включить возможность направления верификационной миссии, чтобы оценить факты агрессии на местах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Без согласия России ввод миротворцев ООН на Донбасс невозможен, - Климкин

Совет безопасности ООН состоит из 15 членов, в числе которых пять постоянных (Китай, Россия, Британия, США и Франция) и десять непостоянных членов, которых избирают на двухгодичный срок.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVNeE1GbEVVWE01UXpFd1RGaFJjMms0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtObE1FbzNVVzVZZWxGdlpFTXJNRXhNVVhOa1F6RXdUR05uTUVvM1VXNTBRMlJtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх