EN|RU|UK
 За рубежом
  14949  372
Материалы по теме:

 Из-за санкций почти у половины россиян ухудшилось благосостояние, - опрос

За последние полгода выросло число россиян, которые считают ситуацию в стране напряженной и кризисной.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом свидетельствует исследование Института социологии РАН "Российская повседневность в условиях кризиса", проведенное в конце марта - начале апреля 2015 года. Согласно исследованию, около четверти россиян (24%) считают, что перемены в стране привели к позитивным сдвигам, а 69% - к негативным. Полгода назад их было поровну, приводит данные исследования издание "Ведомости". При этом россияне до сих пор считают, что источник проблем лежит за пределами России.

Читайте: За прошедший год образ внешнего врага вытеснил в сознании россиян врагов внутренних, - исследование

Как отмечается, за годы стабильности у граждан накопился "запас прочности", однако если осенью 2014 года об ухудшении материального состояния говорили только 22%, то сейчас - 46%. При этом 45% считают, что санкции оказывают серьезное влияние, но Россия сможет их вытерпеть. 14% говорят о том, что необходимы меры для их снятия. Ухудшение настроений связано с неопределенностью будущего, отмечает руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. За год население почувствовало включенность России в мировые процессы.

Читайте: Лысенко объяснил, почему Кремль отказывается от проекта "Новороссия"

"Оказалось, что любые, даже успешные акции, имеют высокую цену, а значит, в них есть что-то плохое", - говорит социолог. Изменилось отношение к санкциям. Люди считают, что их переживут, однако на место позитивной мобилизации приходят рациональные оценки, отмечает Петухов. Выросло поколение, для которого общество потребления - обыденность, они настроены рациональнее и не готовы жертвовать личным благополучием.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что более половины россиян предпочитают "особый путь" развития РФ.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkblJETHpCWlJGRjJkRWRDWms1SFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrZENNRXczVW1oMFF6UXdURGRSZFRsREt6Qk1VRkYxVGtkUVprNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR1E0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх