EN|RU|UK
 Политика Украины
  12902  223

 В Конституции хотят заложить возможность предоставлять любому региону особый статус

Теоретически эта норма позволяет не только расширить самостоятельность региона, но и лишать ее, если ею злоупотребляют.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет в статье на ZN.UA Сергей Рахманин. В проекте конституционных изменений, подготовленных Конституционной комиссией, данную проблему предлагается урегулировать следующим образом: новая редакция 92-й статьи предусматривает, что "особенности осуществления исполнительной власти в Киеве, других административно-территориальных единицах, особенности статуса которых установлены законом, определяются отдельными законами Украины".

Читайте: По проекту новой Конституции Украину поделят на волости и уезды, - Главком. ДОКУМЕНТ

"Что это означает? Подобная гибкая формулировка позволяет предоставить дополнительные полномочия любому региону (а не только территориям Донбасса), но не наделяет этими полномочиями навсегда. Есть закон - есть и прописанные в нем специальные полномочия местной власти, и степень влияния власти центральной. Нет закона - возвращаемся к общим правилам. То, что названия конкретных территорий предлагают не вписывать непосредственно в текст КУ теоретически позволяет не только расширить рамки самостоятельности, но и лишать этой самостоятельности, коли ею злоупотребляют. Нет упоминания о Донбассе и в новой редакции 140-й статьи (там особенности местного самоуправления, по-прежнему, железобетонно закреплены только за Киевом и Севастополем), но зато упоминается о формах осуществления местного самоуправления, "предусмотренных законом", - пишет автор.

Читайте: Порошенко планирует заменить области регионами. ДОКУМЕНТ

Рахманин обращает внимание на то, что проекте присутствует и еще одна "симптоматичная поправка". В действующей редакции 133-й статьи КУ содержится полный именной перечень регионов, входящих в состав Украины - АРК, 24 области, Киев и Севастополь. В новой этот перечень отсутствует, вместо него - разъяснение: "Автономная Республика Крым, области являются регионами Украины". "Сторонники подобного изменения ссылаются на европейскую практику. Противники считают, что отказ от детализации выглядит демонстрацией слабости государства. В условиях реальной угрозы территориальной целостности намек на возможное переименование или (тем более) уменьшение числа регионов выглядит скверно", - считает автор.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Рада одобрила изменение границ районов Луганской области.

VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUV4RVVYUk9Remd3VEdwUmRtUkhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх