EN|RU|UK
 Политика Украины
  5469  169

 МИД РФ не уверен, что саммит "Восточного партнерства" не направлен против России

Министерство иностранных дел (МИД) Российской Федерации сомневается, что саммит "Восточного партнерства" в Риге не направлен против Российской Федерации.

Это следует из заявления МИД России по итогам саммита в Риге, передает Цензор.НЕТ.

"В Министерстве иностранных дел Российской Федерации внимательно наблюдали за ходом подготовки и проведением завершившейся в Риге встречи на высшем уровне в рамках политики ЕС "Восточное партнерство" (ВП). Ее итоги будут основательно проанализированы под углом зрения соблюдения дававшихся представителями руководства Еврокомиссии заверениями относительно того, что это партнерство не направлено против интересов России", - говорится в заявлении.

Также читайте: Саммит Евросоюза в Риге бросил вызов нападкам России, но разочаровал постсоветские страны, - Newsweek

МИД назвал "Восточное партнерство" заидеологизированным проектом, на реализацию которого "оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами".

В ведомстве подчеркнули, что в Риге "под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента".

"Отмечаем, что ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму. Некоторым руководителям стран-членов Евросоюза и представителям Брюсселя еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекстах они так любят порассуждать", - говорится в заявлении.

Также читайте: Молдова, Азербайджан и Грузия осудили оккупацию Крыма в декларации Рижского саммита. Армения и Беларусь отказались

При этом в заявлении Россия была названа "неотъемлемой частью европейской цивилизации".

"Обратили на себя внимание и попытки искать все беды "Восточного партнерства" и причины расхождений в подходах к этому проекту между различными странами, в том числе членами ЕС, в "кознях" Москвы", - заявили в министерстве.

Напомним, во время открытия саммита в Риге председатель Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что проект ЕС по интеграции со странами бывшего СССР "Восточное партнерство" не направлен против России.

По итогам саммита его участниками была подписана декларация. В документе упоминалась и аннексия Крыма, однако в декларации содержится осуждение аннексии Крыма только со стороны Европейского союза.

Также читайте: Из-за наивной политики Евросоюза на его восточной границе теперь двойная агрессия, - Süddeutsche Zeitung

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1GbG1VWFprUXlzd1RGVm5NRXd2VVhOT1IwRXdXVXhSZG1SRE1UQlpSRkpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGc1pFTjVNRmxFVVhaMFIwSXdURGRTYW5SRE13PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх