EN|RU|UK
 За рубежом
  13481  213

 Акционеры "ЮКОСа" намерены взыскать $50 млрд с России в судах США и ЕС

Бывшие акционеры ЮКОСа рассматривают Германию, Нидерланды и Бельгию в качестве стран, где могут быть начаты процессы по взысканию с России $50 млрд. Ранее они зарегистрировали решение в Великобритании, США и Франции.

Об этом сообщил глава компании GML (представляет интересы бывших акционеров НК) Тим Осборн, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Роснефть" проиграла суд в Амстердаме и обязана выплатить убытки бывшим акционерам ЮКОСа

Осборн также рассказал SZ, что бывшие акционеры нефтяной компании определили для себя возможные цели [активы РФ для ареста] в Нидерландах и Бельгии. В то же время Осборн пояснил, что про регистрацию решения арбитража в Германии бывшие акционеры думают давно, но пока это только планы и никакой процесс там пока не начат. Осборн уточнил, что другие страны пока только обсуждаются, но он не может их назвать, пока не будет принято окончательное решение.

Регистрация арбитражного решения в судах различных юрисдикций - это первый шаг для дальнейшего судебного взыскания с России присужденных акционерам нефтяной компании средств. Ранее "юкосовцы" зарегистрировали решение в судах Великобритании, Франции и США. Осборн рассказывал, что в Окружной суд Вашингтона компания обратилась еще в декабре 2014 года.

Ареста каких именно активов будут добиваться бывшие акционеры нефтяной компании, не известно. Сами они их называть отказываются, ссылаясь на то, что публичность может повредить процессу взыскания средств с России. Согласно Нью-Йоркской конвенции по исполнению арбитражных решений, это может быть любое имущество РФ за границей, кроме защищенного дипломатическим иммунитетом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия подала в Гаагский суд ходатайства об отмене решений по делу "ЮКОСа"

Постоянная палата арбитражного суда в Гааге обязала Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС $50 млрд в конце июля 2014 года. Эта компенсация полагалась за банкротство и продажу активов нефтяной компании в 2004 году. Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и в 2004 году де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев.

Россия отказалась признавать легитимность этого решения и выплачивать деньги бывшим "юкосовцам". С 15 января этого года на сумму в $50 млрд стали начисляться проценты - около $2,4 млн в сутки.

28 января 2015 года в окружном суде Гааги начался процесс по обжалованию решения Третейского суда, инициированный Россией. В частности, российские власти считают, что арбитраж не мог рассматривать это дело, поскольку Россия не ратифицировала Договор к энергетической хартии, хотя и подписала его в 1994 году. А в 2009 году, когда стало известно, что арбитраж все же будет рассматривать дело ЮКОСа в рамках ДЭХ, и вовсе вышла из Хартии. Кроме того, Россия считает, что бывшим акционерам ЮКОСа неоправданно присудили по меньшей мере $21,7 млрд убытков.

GML сохранила юристов, которые работали с компанией во время арбитражного процесса в Гааге. Речь идет об американской компании Shearman and Sterling. Именно она будет представлять интересы GML в США и Франции. В других странах GML рассмотрит возможность привлечения местных юристов. Продолжает ли Россия сотрудничать с юрфирмой Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, которая представляла ее интересы в арбитраже, неизвестно. В апелляции, поданной в гаагский окружной суд, главным юристом со стороны России называется голландский профессор права Альберт Ян ван ден Берг.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нежелание платить по иску "ЮКОСа" обойдется РФ в $2,6 млн в день

1 апреля стало известно, что иностранные "дочки" ЮКОСа и российская компания "Роснефть" урегулировали все судебные споры (общая сумма претензий со стороны бывших структур ЮКОСа к российской НК с учетом исков к "Юганскнефтегазу" превышала $2,5 млрд). Однако представитель группы компаний Yukos Клэр Дэвидсон особо подчеркивала, что мировое соглашение не затрагивает спора бывших акционеров ЮКОСа с Россией. Оно не распространяется ни на решение Гаагского арбитража, ни на прошлогоднее решение Европейского суда по правам человека, который обязал РФ выплатить €1,86 млрд. В обжаловании последнего ЕСПЧ России отказала, и Россия была вынуждена признать его.

VEhrNGRrdzVRelF3VEhwU1p6bEhTakJNV0ZKblpFZERNRXhNVVhadWVsSm5aRWRFTUV4U09EQkxOMUZ0ZEVObE1FdEdPREJLVUZGMFpFZEJNRXg2VVhOT1F6a3dUR3BTYWpONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх