EN|RU|UK
 Политика Украины
  6528  136

 Крымские татары сами попросили отменить акции к годовщине депортации, - постпред России при ОБСЕ

Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 мая в Вене заявил, что массовые акции на полуострове к 71-й годовщине крымских татар отменили по просьбе крымскотатарских общественных организаций.Он также утверждает, что на это было и одобрение муфтия Крыма.

Об этом говорится в тексте выступления российского дипломата, опубликованном на сайте МИД РФ, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Джемилев: Российские оккупанты не дают почтить память жертв депортации

"Вопреки звучащим со стороны западных коллег утверждениям о якобы имевшем место притеснении прав крымских татар в связи с 71-й годовщиной депортации крымскотатарского народа отметим, что в нынешнем году несколько изменена формула проведения памятных мероприятий 18 мая. Сделано это в связи с обращением движения "Крым" и ряда других общественных организаций. Идею не проводить массовые акции в день скорби поддержал также муфтий мусульман Крыма, который попросил "не политизировать этот день, как раньше, путем митингов и стояния на площадях" и призвал крымских татар прийти на траурные молитвы в мечети", - говорится в тексте выступления.

Российский дипломат при этом указывает на то, что 16 мая накануне годовщины при патронате Духовного управления мусульман Крыма состоялось восхождение крымскотатарской молодежи на гору Чатыр-Даг, а 17 мая в Симферополе на площади Ленина прошел реквием памяти.

По информации Келина,18 мая в Симферополе были приспущены государственные флаги на административных зданиях, возложены венки в местах, откуда в 1944 году проводилась депортация крымских татар.

Также читайте: Около 60 участников автопробега ко Дню памяти жертв депортации крымских татар задержаны в Симферополе, - "Крым.Реалии"


Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы.

Накануне 18 мая 2015 года оккупационные власти Крыма ответили отказом в проведении Всекрымского траурного митинга в г. Симферополе и ряда траурных митингов на местах, инициированных Меджлисом крымскотатарского народа и региональными меджлисами.

VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3U2pkUmEyUkRhREJLVmpnd1NuSlNaMDVIVERCTWVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх