EN|RU|UK
 Политика Украины
  5620  53

 В Широкино остались 35 жителей, среди которых 14-летний ребенок, живущий в поле. Каждую ночь в поселке горят 2-3 дома, - ОБСЕ

Тридцать пять безоружных мужчин и женщин, в числе которых 14-летний ребенок, живут под обстрелами в Широкино, где около 60% домов полностью разрушены.

Об этом в интервью "0629" рассказал руководитель мариупольского представительства Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Джеймс Пау, сообщает Цензор.НЕТ.

"Территория, которую покрывает наш местный офис - 7600 квадратных километров. Также мы ответственны за 75 км вдоль линии соприкосновения сторон. На всей этой территории Широкино сейчас является одним из самых сложных участков. Бои за поселок длятся уже три месяца и практически не прекращаются. Из-за этого мы и выступили с предложением о демилитаризации, чтобы дать возможность сторонам отвести свои силы, - рассказал Джеймс Пау. - Мы предлагаем вывести все военные силы из поселка".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": За два часа террористы выпустили около 60 мин по позициям сил АТО в Широкино, один боец ранен, - "Азов"

"Почему мы этого хотим? Причины просты. Противоборствующие стороны находятся в Широкино слишком близко друг к другу. И по нашему мнению, это очень сильно влияет на бои, которые продолжаются здесь каждый день. Нашей главной целью является защита мирных жителей, которые до сих пор живут в Широкино, и восстановление режима прекращения огня", - пояснил он.

"Я очень много времени нахожусь в Широкино и могу вам сказать, что знаю поселок уже лучше, чем свой родной город. Сегодня, как минимум, 50-60% домов в Широкино разрушены. Особенно в южной части поселка. Практически каждый дом имеет какие-то повреждения. Нет ни единого целого дома. Кроме того, повреждена инфраструктура, коммуникации, телефонные линии, административные знания, посадки, деревья. Очень сложно найти даже 5 квадратных метров территории без пуль и осколков", - рассказал наблюдатель ОБСЕ.

"Линия соприкосновения в Широкино изменчива, поскольку бои не прекращаются ни на день. Наиболее сложная ситуация в южной части. Там уже никто не живет. Практически все дома там разрушены. Дело в том, что украинские солдаты и солдаты так называемой "ДНР" находятся практически напротив друг друга, через маленький ручеек, который их разделяет. Они смотрят друг другу в глаза. Достаточно одного выстрела, хлопка, резкого звука, чтобы там снова началось противостояние", - подчеркнул он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Террористы ведут чрезвычайно плотный огонь из ствольной артиллерии, 120-мм минометов и танков, - спикер АТО. Карта

"Сейчас в Широкино проживает около 35 человек. Мы общались с каждым из них и сказали, что они не забыты. Некоторые люди достаточно изолированы друг от друга, потому что они разбросаны по всему селу, и, учитывая активную фазу боевых действий, встречаться друг с другом они не могут. В основном, это люди старше 50-летнего возраста. Есть несколько пожилых людей 80-ти лет. Есть молодая супружеская пара, которая живет возле кладбища, в северной части поселка", - добавил Пау.

"Около трех недель назад в Широкино находились трое детей, но около недели назад двоих из них эвакуировали в Новоазовск. Сейчас там, практически на фронте, остается подросток 14-ти лет. Он живет в поле, под навесом, со своему матерью. У них был дом в Широкино, но сейчас он разрушен. 29 апреля погиб отчим мальчика. Теперь они остались с матерью вдвоем", - отметил наблюдатель.

"Практически каждую ночь в Широкино горит 2-3 дома. Это надо остановить. Это причина того, почему мы там находимся - мы хотим предотвратить дальнейшие разрушения и защитить людей", - пояснил Пау.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ОБСЕ зафиксировала ЗРК "Стрела-10" в оккупированном боевиками Октябрьском

"Предложение, с которым мы выступили, было согласовано между Совместным центром по контролю и координации и ОБСЕ. Важно, что обе стороны, после его изучения, согласились с тем, что такое предложение можно воплотить в жизнь. Мы добиваемся того, чтобы стороны противостояния отошли друг от друга так далеко, чтобы они не могли применять оружие. То, что мы предложили, - конкретный план по отведению военной силы. Если стороны согласятся его осуществить, прежде чем туда начнут возвращаться жители, нам нужно будет провести разминирование поселка. И уже после этого нужно будет проводить огромную работу по отстраиванию зданий и восстановлению инфраструктуры. Решение этих вопросов должно быть задачей обеих сторон", - резюмировал руководитель мариупольского представительства СММ ОБСЕ.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх