EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1603  54

 Украина получит первые 600 млн евро от ЕС во второй половине июня, - НБУ

Помощь ЕС будет поступать в Украину тремя траншами по 600 млн евро. Первый из них поступит уже в июне после ратификации Радой соглашения.

Украина получит первый транш макрофинансовой помощи на 600 млн евро в рамках подписанного сегодня меморандума между Европейской комиссией и правительством Украины во второй половине июня этого года после ратификации Верховной Радой Украины договорных документов и утверждения Советом директоров Международного валютного фонда результатов первого пересмотра программы с Украиной. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины, передает Цензор.НЕТ.

Нацбанк напоминает, что средства пакета макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро согласно меморандуму будут поступать тремя траншами по 600 млн евро - два транша в 2015 году и один в 2016 году.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гонтарева и Яресько подписали меморандум с Еврокомиссией о предоставлении Украине 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи

Одним из условий получения второго транша является принятие Национальным банком критериев для определения операций со связанными лицами, при этом регулятор сообщает, что 12 мая принял постановление № 315 "Об утверждении Положения об определении связанных с банком лиц", в котором, в частности, определен порядок предоставления банками информации регулятору о связанных с банком лиц, а также признаки, при наличии которых регулятор вправе определять физических и юридических лиц связанными с банком.

Условием получения третьего транша в направлении реформирования финансового сектора является создание центрального кредитного реестра с целью улучшения оценки банками кредитного риска и снижения в среднесрочной перспективе доли проблемных кредитов. Национальный банк сообщает, что проводит работу в этом направлении.

Также сообщается, что выделение второго и третьего траншей будет происходить не ранее чем через три месяца после выделения предыдущего и в случае положительного заключения Европейской комиссии по выполнению нашей страной структурных реформ в рамках меморандума с ЕК и удовлетворительного выполнения программы с МВФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк - лидерам ЕС: Не бойтесь России и не пугайтесь слова "расширение"

"Мы высоко ценим поддержку международного сообщества, а также благодарны всем инвесторам и донорам, которые верят в то, что мы делаем, и способствуют осуществлению институциональных реформ в Украине", - приводятся в сообщении слова главы НБУ Валерии Гонтаревой.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFJibVJEVWpCTFRqZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUpuWkVNck1GazNVWFIzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх