EN|RU|UK
 Политика Украины
  6426  78

 Саммит восточного партнерства в Риге: будет ли Германия держать Украину за пределами Европы? - газета "Zeit"

На саммите восточного партнерства в Риге Германия будет занимать сдержанную позицию относительно европейских перспектив Украины

Официально участники саммита собрались в Риге, чтобы подтвердить свое стремление к сотрудничеству с восточноевропейскими странами-партнерами, - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на немецкую газету "Zeit".

Но за кулисами встречи уже вспыхнула самая настоящая борьба. Речь идет, в первую очередь, о формулировках в заключительном документе. Однако спор из-за правильных слов скрывает в себе еще более сложный вопрос: в какой степени участникам саммита следует принимать во внимание позицию России, - отмечает газета.

С начала конфликта в Украине Ангела Меркель и ее коллеги все время подчеркивали, что восточноевропейские страны-соседи должны сами определять свое будущее без давления Москвы. И не в последнюю очередь именно поэтому Евросоюз держал риторически дверь открытой для новых членов, - напоминает издание. Однако в проекте Рижского заявления подобное намерение отсутствует. Даже прежнее утверждение о праве свободного выбора европейских амбиций и целей вызывает теперь споры.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На саммите "Восточного партнерства" должна быть выработана единая позиция по защите территориальной целостности стран, - Меркель

В Брюсселе и Берлине можно услышать разные объяснения новой сдержанности, - пишет "Zeit". Еврокомиссар Йоханнес Хан указывает на растущее сопротивление приему новых членов со стороны многих стран ЕС. А в германском правительстве сомневаются в действенности больших обещаний и предостерегают от превышения возможностей Евросоюза.

Германия вместе с Францией и другими средиземноморскими странами особенно настаивали на том, чтобы не повторять в документе прежние формулировки, и тем самым спровоцировали неудовольствие стран Центральной и Восточной Европы.

Польша, Швеция и страны Балтии видят себя защитниками интересов Украины в ЕС. За сменой курса они предполагают растущее внимание к позиции Москвы в ущерб восточноевропейским соседям. В Берлине, - объясняет газета, - политики и дипломаты любят повторять, что не следует обещать того, чего нельзя будет исполнить. Евросоюзу нечего противопоставить бескомпромиссной готовности Путина к эскалации. Отсутствует в ЕС и явная готовность большинства расширять сообщество дальше на восток. Как раз наоборот, именно в средиземноморских странах сопротивление этому чувствуется наиболее сильно.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина и Грузия получат безвизовый режим в ближайшем будущем, если выполнят все критерии, - еврокомиссар Хан

А тем временем на востоке растет разочарование. "Мы ожидаем от ЕС, что он будет придерживаться своих собственных принципов, - цитирует газета слова представительницы Грузии при ЕС Натальи Сабанадзе. - В Риге ЕС должен защитить права стран на самоопределение". Если он этого не сделает, это будет означать молчаливое согласие с московской политикой сфер влияния, - заключает газета "Zeit".

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbnBSZEdSSFFUQk1jbEYwWkVNM01GbDNka3c1UXpFd1RFeFNaMDVES3pCTWFsRjJaRWRETUV4WVVYTTVSMEV3VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1dXWlJkVGxETVRCTU0xSm5aRWRETUV4TVVYWnBSRkZ6YVVSUmJHUkRhR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTWNsRjJkRU00TUV4cVVtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх