EN|RU|UK
 Политика Украины
  9831  86

 Более 600 украинских судей из судов общей юрисдикции подали заявления на увольнение

По состоянию на 8 мая 2015 года 601 судья из судов общей юрисдикции подали заявления на увольнение с занимаемых должностей на основаниях, определенных статьями 112 - 120 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр судебной власти, такую информацию предоставили по запросу Председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко в Высшем совете юстиции Украины.

В официальном письме отмечается, что 392 судьи подали заявления об отставке, 134 - просят освободить их по собственному желанию, 13 - в связи с достижением 65-летнего возраста, 4 - из-за невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья, 4 - в связи с окончанием срока, на который судьи были избраны или назначены.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд отказался продлить судьям Царевич и Кицюку меру пресечения в виде личного обязательства

Что касается других судей судов общей юрисдикции, то 42 - ожидают процедуру увольнения за нарушение судьей присяги, из них - на 35 судей поступили предложения от членов Высшего совета юстиции, а на 7 - рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины, 6 - в связи с вступлением обвинительного приговора в отношении судьи, за нарушение требований относительно несовместимости - 2 и 4 - по основаниям, не предусмотренным частью пятой статьи 126 (она определяет перечень оснований для увольнения судьи) Конституции Украины.

Вместе с тем, в Высшем совете юстиции отмечают, что в соответствии с положениями пункта 3 раздела II закона Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" с 11 апреля 2014 полномочия членов Высшего совета юстиции, кроме тех, которые находятся в этом органе по должности, прекращены. С указанного периода заседание Высшего совета юстиции не проводятся и материалы об увольнении не рассматриваются.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко утвердил стратегию реформирования судебной системы на 2015-2020

VEhrNGRrdzVReXN3V1V4U1oyUkhRekJNUkZGemRFTTJNRXhDT0RCWlNGSm5PVU13Wms1SFFqQlpVRkYwVGtNck1Fd3ZVbWRPUXlzd1RHcFJkRGxEZVRCTU4xRjBUa2RDTUZsTVVYTjBReXRtVGtkQ01GbFFVWFJPUjAwd1dUazRNRmszVW1ka1IwTXdUR3BTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх