EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2384  12

 ВР сделала шаг к внедрению инструментов для нового качества работы Патрульной полиции, - Аваков

За законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" проголосовали 247 народных избранников. Законопроект дополнят положениями из проекта Закона с регистрационным номером №2562-1.

Главной целью этого законопроекта является исключение коррупционной составляющей при выявлении и фиксации правонарушений, а также оформлении соответствующих административных материалов, сообщили Цензор. НЕТ в пресс-службе МВД.

Читайте также: Рада приняла в первом чтении закон о национальной полиции

- Это новые инструменты для нового качества работы первой полностью реформированной структуры - Патрульной полиции, - отметил глава МВД Арсен Аваков во время представления законопроекта в сессионном зале Верховной Рады.

По словам Министра внутренних дел, основными новеллами данного законопроекта является сокращение времени заполнения протоколов, повышение эффективности работы полиции и минимизации рисков коррупции. Для этого вводится система "электронный протокол", что также является инструментом мониторинга добропорядочности работы полицейского.

Для минимизации коррупционных рисков предлагается отказаться от так называемой "вилки штрафов" и ввести фиксированный штраф. Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность взыскивать минимальный размер штрафа.

Ряд мероприятий предусмотрены для стимулирования оплаты штрафов и соблюдения Правил дорожного движения. Эти меры предусматривают баланс строгих процедур и либеральных подходов. Например, срок оплаты штрафа увеличивается с 15 до 30 дней. Предлагается 50% скидка на штраф в случае уплаты его в течение первых трех дней.

Для облегчения процесса каждая патрульная машина будет оборудована бортовым компьютером, портативным принтером, терминалом безналичной оплаты на месте. Автомобиль будет подключен к базе данных о совершенных правонарушениях и вынесены решения.

В случае неуплаты штрафа в течение тридцати дней со дня вручения постановления о наложении административного взыскания взимается пеня в двойном размере штрафа за нарушение ПДД, зафиксированного непосредственно патрульным.

Если правонарушитель не уплачивает штраф и пеню в течение еще тридцати дней, на следующий день после истечения этого срока (на 61 день) он автоматически считается лишенным права управления транспортным средством, до момента уплаты задолженности. Обжалование, безусловно, приостанавливает этот процесс.


- Цель - не грабить и наказывать граждан, а строить новые отношения государства с гражданином, строить законопослушное общество, - подчеркнул Арсен Аваков.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkU1owNURLekJNVUZGMVNIcFJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWTVSMEV3VERkUmRHUkROakJaU2pnd1NucFJhM1JEVlE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх