EN|RU|UK
 Политика Украины
  2931  15

 Государственное бюро расследований аккумулирует в себе все следственные функции, - Луценко

Глава фракции БПП Юрий Луценко называет принятие закона о Национальном бюро расследований большой революцией и прекращением нарушения Конституции, которое тянется с 1996 года.

Об этом он сказал в кулуарах ВР, сообщает корреспондент "Цензор.НЕТ".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада приняла в первом чтении закон о национальной полиции

"Прокуратура будет следить за законностью, представляя интересы государства в судах, но не вести следствие. Государственное бюро расследований аккумулирует в себе все следственные функции", - сказал он.

Кроме того, этот орган на себя возьмет все функции недавно ликвидированного управления по борьбе с организованной преступностью: "Я боюсь даже преувеличить ценность сегодняшнего дня, потому что наконец мы будем иметь архитектуру всех силовых структур Украины. Мы будем иметь национальную полицию, которая работает на местах с людьми по наиболее массовым выступлениям (грабежи, разбои, убийства, кражи и т.д). Следующий орган - "Муниципальная варта" - который будет помогать полиции охранять улицы. Увеличит патрулирование, наведет порядок с зелеными насаждениями, незаконными стройками. Следующее: госбюро расследований будет вести следствие всех серьезных преступлений. Он будет профессионально сформирован и не будет подчиняться ни Кабмину ни АП, ни ГПУ".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада приняла в первом чтении проект Закона "О муниципальной страже"

По словам Луценко, будет постепенно реформирована и СБУ в гражданскую контрразведывательную структуру, которая также лишается функции подотчетности в экономических преступлениях.
Смотрите на "Цензор.НЕТ: Рада сделала первый шаг для реформирования МВД. ВИДЕО

"Это значит, прекратится приход людей с погонами и корочками к бизнесменам. Над всем этим ведет надзор прокуратура, которая обеспечивает порядок, закон, интересы государства, права людей, но лично не имеет возможности возбуждать уголовные дела и их отменять. Рядом существует антикоррупционное бюро, которое борется с преступностью и коррупцией в высших эшелонах власти", - сказал депутат.

Луценко отметил, что именно такая архитектура правоохранительных органов существует в любой европейской стране: "Мы сделали большой шаг к европеизации Украины".

VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRW96VVhOT1IwY3dUQzlSZG5SRE56Qk1hbEpvZEVNME1GazVPREJaU0ZGMU9VTXhNRXhVVW1ka1IwTXdURXhSZFU1RE1XWk9RMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх