EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  10246  228

 Саммит в Риге не откроет Украине, Грузии и Молдове прямого пути к членству в Евросоюзе, – газета "Zeit"

Евросоюз не планирует открыть прямой путь к членству Украины в ЕС на саммите Восточного партнерства в Риге.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на немецкую газету "Zeit ", указывая, что если Украина, Грузия и Молдова стремятся в ЕС, то Беларусь, Армения и Азербайджан предпочитают заигрывать с Россией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Около 100 депутатов Европарламента просят Рижский саммит предоставить безвизовый режим Украине, - Гройсман

" Zeit " напоминает, что когда страны Евросоюза смотрят сегодня на восток, они видят, прежде всего, войну. События в Украине определяют этот взгляд. Конфронтация с Россией, кроме того, осложняет отношения не только с Грузией, Арменией и Азербайджаном, но и с такими странами, как Беларусь и Молдова. Украина в этом ряду занимает особое место, - напоминает газета и утверждает, что все эти проблемы отягощают саммит ЕС, который проходит в Риге 21-22 мая.

Брюссельская стратегия по отношению к этим странам называется "Восточное партнерство". Но уже со времен Майдана, который принес Украине освобождение и одновременно конфликт с Россией, упомянутое партнерство находится в подвешенном состоянии.

Разработанная еще в 2009 году программа должна была дать восточно-европейским странам стимулы для демократических и экономических преобразований с тем, чтобы они приближались к принципам ЕС и устанавливали все более тесные связи с Евросоюзом в политической, экономической и общественной сферах. Конкретная перспектива членства не была с этим связана, но страны-партнеры ЕС с самого начала рассматривались как потенциальные кандидаты для этого, - напоминает издание.

Во всяком случае, все 28 стран-членов ЕС с самого начала имели разные представления о том, что собой представляет восточное партнерство. Война в Украине и ее предыстория лишь усилили эту неуверенность. Поэтому Евросоюз не планирует открыть Украине, Грузии и Молдове прямой путь к членству на саммите Восточного партнерства в Риге.

То, что три страны из шести выбрали европейский путь, в то время, как остальные три ориентируются в своих сомнениях на Россию, объясняет лишь малую часть тех проблем, которые существуют на восточной периферии ЕС. Разные амбиции и интересы стран-партнеров требуют по отношению к ним и дифференцированной политики. Именно это могло бы стать одним из результатов саммита в Риге, - говорится в публикации.

Еще один серьезный вызов саммита - определить, насколько нужно учитывать интересы России в развитии отношений со странами "Восточного партнерства". Позиция остается прежней - государства должны иметь возможность суверенно и без давления со стороны решать свою судьбу и выбирать себе партнеров.

Но соблюдение баланса между Востоком и Западом остается трудным. И это знают страны ЕС, которые все более осторожно дают какие-либо обещания. Да и страны-партнеры, зная об этом, становятся все скромнее в своих требованиях. Но они хотят хотя бы услышать, что их договоры об ассоциации приведут когда-нибудь к цели.

Однако и этого результата не следует ожидать от саммита, - предупреждает "Zeit". Любой шаг к сближению этих стран с ЕС и НАТО воспринимается Россией как провокация и угроза ее собственным интересам.



TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlTWjJSRGR6Qk1lbEYyVGtNME1GbEtPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZERONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх