EN|RU|UK
 Политика Украины
  8165  60

 Рада приняла в первом чтении закон о национальной полиции

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2822 "О национальной полиции".

За соответствующее решение проголосовали 284 народных депутата, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Смотрите также: Рада сделала первый шаг для реформирования МВД. ВИДЕО


Согласно документу, национальная полиция - это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и общественной безопасности.

Представляя законопроект руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко назвал его революционным документом, который коренным образом изменит систему украинской милиции.

"Мы переходим к европейской форме национальной полиции", - подчеркнул депутат.

По его словам, в законе четко обозначена структура министерства внутренних дел, которая состоит из пяти блоков. Законом предусмотрено, что Кабинет Министров по представлению главы МВД назначает начальника национальной полиции - "профессионального офицера, который будет главным начальником всех полицейских Украины".

Также читайте: К патрулированию украинских улиц могут привлечь иностранных полицейских, - МВД

В свою очередь, начальник национальной полиции самостоятельно через конкурсные комиссии назначает областных и районных руководителей национальной полиции.

Также закон вводит понятие "полицейских комиссий", которые состоят в том числе из представителей общественности, которых на высшем уровне делегирует офис омбудсмена, а на центральном уровне - соответствующие советы для набора через конкурс работников национальной полиции, а также их руководителей.

По словам Луценко, руководящий состав национальной полиции будет заключать контракт на четыре года, и на два года - работники среднего и низшего звена.

Кроме того, предусмотрено, что местные советы по своему решению могут высказывать недоверие любому полицейскому патрульной службы.

Сотрудники в национальную полицию, по словам Луценко, будут избираться на конкурсной основе, по примеру конкурса в патрульную службу Киева, который инициировала заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXNWtRM2N3V1dKUmRqbERLekJNZGxGMVRrZEhNRXhxVW1vemVsRnJkRU5uWms1RFl6QktURkZzUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх