EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  8224  131

 Германия выплатит компенсацию советским военнопленным, – газета "Цайт"

Правящая коалиция Германии приняла решение начать выплаты компенсаций бывшим советским военнопленным.

Десять миллионов евро выделяет германское правительство в дополнительном бюджете на компенсацию бывшим советским военнопленным за их страдания во времена национал-социализма, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на немецкую газету "Цайт".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Германия и далее будет предоставлять Украине поддержку на пути к миру, - Меркель

Ожидается, что правительственное решение поддержит и оппозиция, которая уже в течение многих лет требует выплат, указывая на то, что ждать дольше нельзя. Из 5,3 миллионов советских военнопленных в живых на сегодняшний день осталось около 4 тысяч. Большинству из них уже исполнилось более 90 лет. Ожидается, что каждый из бывших пленных получит 2500 евро денежной компенсации.

Газета отмечает, что, принимая во внимание напряженные германо-российские отношения из-за конфликта в Украине, это решение может иметь большое символическое значение. Федеральный президент Германии Йоахим Гаук, выступая в бундестаге по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе, назвал гибель миллионов советских военнопленных одним из самых больших преступлений немцев в войне. "Однако их судьба так в достаточной степени и не вошла в наше сознание, и это до сих пор лежит тенью на наших воспоминаниях", - цитирует "Цайт" германского президента.

С начала 1956 года по конец 2013 Союз выживших жертв национал-социалистического режима выплатил в целом 71 миллиард евро компенсаций, - напоминает газета. Но о советских военнопленных при этом никогда не вспоминали. Кроме того, советские власти считали пленных предателями.

Более пяти миллионов советских солдат попали в немецкий плен во время войны. Нацисты считали их "недочеловеками" и не распространяли на них действие международных конвенций об обращении с военнопленными. Каждый второй пленный советский солдат умер в лагерях смерти, на этапах и принудительных работах. Для сравнения - из военнопленных западных союзников выжили 97 процентов, - напоминает газета.

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRrNURMekJNV0ZGMlpFZENNRXhFVW1oMFF6UXdUR2c0TUV3dlVYVTVRekV3VERFNE1FcFFVWFJrUjBFd1RIcFJjMDVET1RCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх