EN|RU|UK
 Политика Украины
  4087  58

 Рада хочет поставить Национальное антикоррупционное бюро в зависимость от ГПУ, - Шабунин

Верховная Рада готовится проголосовать за законопроект, который нивелирует независимость Антикоррупционной прокуратуры, которая должна работать для Антикоррупционного бюро.

Об этом заявляет руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин и эксперты Реанимационного пакета реформ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Эксперты объясняют, что предлагаемый законопроект №2667 фактически превратит специализированную антикоррупционную прокуратуру на обычное подразделение ГПУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава Антикоррупционного бюро назначил своим замом спецназовца с тремя высшими образованиями

"Законопроект убивает основные принципы независимости - прозрачный конкурс на должность руководителя специализированной прокуратуры и, фактически, делает орган очередным антикоррупционным подразделением ГПУ", - утверждает Шабунин.

В частности, законопроект позволяет генпрокурору и президенту контролировать избрание руководителя этой прокуратуры. А именно независимость и открытый конкурс на избрание сотрудников этой прокуратуры давали ей шанс на самостоятельность.

Законопроект предлагает создавать конкурсную комиссию по избранию главы антикоррупционной прокуратуры по квотному принципу: 5 членов делегирует лично генпрокурор, которого назначает президент, еще 5 будет избирать парламент, в котором у "Блока Порошенко" самая большая фракция.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сытник назначил Варварскую замдиректора Антикоррупционного бюро по финансовым вопросам

Эксперты убеждают, что в результате президент может получить большинство в комиссии, что превратит конкурс в фактическое назначение антикоррупционного прокурора.

Еще одна норма, которая возмущает экспертов - назначения на все административные должности в этой спецпрокуратуре генпрокурором в обход ее руководителя.

Специализированную Антикоррупционную прокуратуру создано согласно новому закону о прокуратуре, принятого осенью 2014 года.

Напомним, Яценюк просит Раду дать Антикоррупционному бюро право наказывать чиновников за ложь в декларациях.

TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhaMFF6RkpUa04zTUV3elVtZDBRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1F5c3dURE5SZG1SREt6Qk1WV2N3VEVoU2FuUkhRVEJNTkhaTU9VTnZNRXhFVVhOa1IwUXdURE5SZFU1RE9VeDVMMUYxZEVNck1GbEVVbWRPUjBRd1RDOVNhSFJETkRCWk9UZ3dUQzlTWjA1REt6Qk1jbEpuT1VkQk1FeEVVbWQwUjBRd1dVUlJjMGg2VVc1a1ExRXdTa2hSYnpONlVXdDBRMmRtVGtOVU1Fb3ZVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх