EN|RU|UK
 Политика Украины
  12601  223

 Рада поддержала отход от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека до прекращения агрессии РФ

Верховная Рада Украины в четверг приняла заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод до полного прекращения вооруженной агрессии России.

Соответствующее постановление о заявлении парламента Украины в четверг поддержали 249 народных депутатов, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отметили в ходе обсуждения вопроса выступающие, международным правом предусмотрена возможность такой меры в связи с развязанной агрессией в отношении Украины.

Как сообщает РБК-Украина, в заявлении Верховной Рады Украины говорится:

1. В связи с аннексией и временной оккупацией Российской Федерацией неотъемлемой части территории Украины - АР Крым и города Севастополя, осуществленной в результате вооруженной агрессии против Украины, полную ответственность за соблюдение прав человека и выполнение соответствующих международных договоров на аннексированной и временно оккупированной территории Украины несет Российская Федерация.

Читайте также: Лутковская: Защитить украинцев на оккупированных территориях невозможно

2. Учитывая вооруженную агрессию РФ против Украины с участием как регулярных Вооруженных сил Российской Федерации, так и незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых Российской Федерацией, на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины с апреля 2014 подразделения Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел и Вооруженных Сил Украины осуществляют антитеррористическую операцию, которая является составляющей реализации неотъемлемого права Украины на индивидуальную самооборону Украины от агрессии в понимании статьи 51 Устава ООН. Российская Федерация как государство, фактически оккупировала и контролирует часть Донецкой и Луганской областей, отвечает за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях как по международному гуманитарному праву, так и по международному праву прав человека.

3. Продолжающаяся вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины, которая сопровождается совершением военных преступлений и преступлений против человечности как регулярными Вооруженными Силами Российской Федерации, так и незаконными вооруженными формированиями, управляемыми, контролируемыми и финансируемыми Российской Федерацией, составляет общественную опасность, которая угрожает жизни нации в понимании пункта 1 статьи 4 Международного пакта о гражданских и политических правах, пункт 1 статьи 15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

4. В целях обеспечения жизненно важных интересов общества и государства в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации Верховная Рада Украины, Кабинет министров Украины и другие органы государственной власти вынуждены принимать нормативные решения, которые составляют определенное отступление от обязательств Украины по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод и др.

Также Рада информирует генерального секретаря ООН и генерального секретаря Совета Европы о состоянии безопасности в Донецкой и Луганской областях и об изменении территории, на которую распространяется отступление Украины от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1GbEVVWE5PUTNrd1RFRm5NRmxtVVhSa1F6Y3dURGRSYzNSRE1UQk1jbEZ6U0hwUmEzUkRaMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх