EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  9428  141

 "Перемещение фуры может стоить 100 тыс. грн. Это прибыльный бизнес", - новоназначенный глава налоговой милиции Билан о контрабанде в зоне АТО

В 2015 году сотрудники налоговой милиции в Донецкой и Луганской областях предупредили незаконное перемещение товаров на сумму более 90 миллионов гривен.

Об этом в интервью Экономической правде заявил первый заместитель нового главы Государственной фискальной службы Романа Насирова - Сергей Билан, назначенный куратором налоговой милиции.

"Незаконные поставки есть по всем товарам, не только по подакцизным. Перемещают хлеб, картофель, бытовые товары. К сожалению, это выгодный бизнес. Если стоимость грузовика с этой продукцией на подконтрольной Украине территории - 30 тыс грн, то в Донецке или Луганске - 100 тыс грн. Предприниматель получает прибыль в три раза больше. Он готов пожертвовать транспортом, здоровьем своих водителей, рискует быть привлеченным к административно-уголовной ответственности, но он идет на это. Ради денег", - рассказал Билан.

При этом он не смог назвать конкретные объемы перемещаемого товара: "Мы не можем подсчитать то, что не обнаружили. Буквально на днях мы с сотрудниками СБУ и Вооруженных сил Украины задержали около 150 грузовых фур. Чтобы вы понимали - это автопоезд длиной три километра. На территории Украины (территории, подконтрольной законной власти. - Ред.) они собирались в одну колону несколько недель. Ждали, когда их проведут через линию разграничения".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Внизу берут взятки, потому что их требуют на более высоком уровне. Эту систему нужно разрушить", - новоназначенный глава налоговой милиции Билан

По словам Билана, это самое крупное задержание за время работы налоговой милиции на линии разграничения. Всего же в 2015 году сотрудники налоговой милиции в Донецкой и Луганской областях, а также подразделения "Фантом" предупредили незаконное перемещение товаров на сумму более 90 млн грн.

"Знаете, кому война, а кому мать родная. К сожалению, зона АТО - это новый рынок сбыта. Для бизнеса - это возможность заработать, - сказал Билан, отвечая на вопрос о том, насколько массово это явление. - Нельзя сказать, что существует масштабный коридор нелегальных поставок, но такие случаи есть. Пока мы не построим надежный барьер на временной линии разграничения, мы эти случаи полностью не пресечем.

По мнению куратора налоговой милиции, необходимо создать серьезную линию контроля. По его словам, сейчас на линии разграничения есть шесть официальных пунктов пропуска. Сотрудники налоговой милиции находятся на каждом из них.

"Но есть еще поля, леса, проселочные дороги. На каждой дороге мы не можем поставить блок-пост. Перемещение товаров в зону боевых действий - это прибыльный бизнес, и всегда находятся "решалы", которые предлагают свои услуги за перемещение. Перемещение грузовой фуры стоит от 10 тыс грн до 100 тыс грн в зависимости от номенклатуры товара. Перемещение алкоголя и табачных изделий - дороже, продуктов питания и товаров народного потребления - дешевле", - рассказал Билан.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Мы там голодаем. У нас кушать нечего. Мы не виноваты и не выбирали всего этого", - жители оккупированного Луганска ходят в Станицу Луганскую за продуктами. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJkamxIUVRCTU4xRjBUa2RFTUV4eVVtZDBSMHhtVGtOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3M1UTJzd1MwVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх